10 октября — память священномученика Димитрия Шишокина, пресвитера Казанского (1918)

1098

10 октября Церковь совершает память священномученика Димитрия Шишокина, пресвитера Казанского.

Димитрий Михайлович Шишокин родился 18 октября 1879 года в селе Нармонка Лаишевского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. Окончил Казанское духовное училище в 1902 году, затем Казанскую духовную семинарию по 2-му разряду. С 25 октября 1902 года работал помощником учителя в образцовой церковноприходской школе при Казанской духовной семинарии, с 26 февраля 1903 года — псаломщиком Успенского собора в Казани.

9 мая 1904 года архиепископом Казанским Димитрием (Ковальницким) был рукоположен во иерея к Тихвинско-Богородицкой церкви села Базякова Спасского уезда Казанской губернии. 16 ноября 1905 года переведен настоятелем к Ризоположенской церкви села Тихий Плёс Свияжского уезда той же губернии. 13 января 1913 года назначен настоятелем церкви при губернской тюрьме в Казани. С начала 1918 года, после закрытия тюремной церкви, служил в казанской Пятницкой церкви. 5 августа 1918 года, после отступления Красной Армии из Казани, по воскресеньям вновь служил в тюремной церкви.

В сентябре 1918 года, в отличие от значительной части духовенства, не покинул город при возвращении красных. 26 сентября 1918 года был арестован по доносу милиционера, который утверждал, что он вел антибольшевистскую пропаганду и требовал покаяния от всех сотрудничавших с советской властью. Эти обвинения он отрицал. Невиновность священника подтвердили 36 служащих губернской тюрьмы и исправительного отделения, подписавшие обращение, заверенное комиссарами обеих тюрем. В защиту его также выступили рабочие Пятницкого прихода. В письме, тайно переданном из тюрьмы, он просил жену не хлопотать за него, чтобы не подвергать семью преследованиям. По некоторым сведениям, ему было предложено сотрудничество с ЧК, от чего он решительно отказался. 9 октября 1918 года председатель ЧК Восточного фронта М.Я. Лацис утвердил смертный приговор, и в этот или на следующий день он был расстрелян. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором в 2000 году.

10 октября, в день памяти священномученика Димитрия Шишокина, в старинном храме Положения ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) была совершена Божественная литургия.

Спасо-Евдокиевскому храму — 290 лет
Публикации 29 августа 2024

Церковь святой Евдокии была построена в Засыпкиной слободе. Самое раннее упоминание о ней мы находим у географа Михаила Саввича Пестрикова: «Церковь Спаса Нерукотворного Образа, освящена в 1735 году, при ней придел преподобной мученицы, освящен в 1734 году...»

Ермак и поход «за Казань»: связь с явлением Казанской иконы Божией Матери
Публикации 23 июля 2024

Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь в России. Её обретение в 1579 году стало началом новой страницы отечественной летописи, повлекло за собой череду важнейших исторических событий.

Пугачевский бунт — трагическая страница истории Казани

Главное трагическое событие конца XVIII века — поругание святыни разбойниками-пугачевцами. 12 июля 1774 года около 6 часов утра разбойная вольница перешла границу города со стороны Сибирского тракта.