В Казани открылась XXII Международная научно-богословская конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

3302
Фото

20 ноября 2023 года в Казанской духовной семинарии стартовала XXII Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

Конференция посвящена 300-летию духовного образования на Казанской земле и призвана привлечь внимание жителей Казани к трудам выдающихся выпускников Казанской духовной академии и семинарии.

В научном форуме принимают участие более 180 человек. В их числе священнослужители Русской Православной Церкви, деятели науки, преподаватели светских и религиозных учебных заведений, сотрудники музеев, государственные и общественные деятели из разных регионов России, Белоруссии, Казахстана, Ирана и ОАЭ.

«Нынешняя конференция стала самой масштабной за всё время проведения форума. В этом году к нам приехало много гостей, на конференции выступят иностранные докладчики. Всё это стало возможным благодаря благословению и участию нашего владыки митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и при поддержке руководства нашей Республики», — отметил первый проректор Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов.

Отец Никита указал на важность развития духовного образования на Казанской земле:

«Уже три столетия на нашей земле существует духовная школа, которая готовит пастырей Церкви Христовой, учит людей вечным непреложным истинам, соблюдению Заповедей Божиих, жизни в мире, любви и согласии. В том, что сегодня в Татарстане представители разных культур и религий живут в мире и взаимопонимании, безусловно, есть заслуга многовековой традиции духовного образования. Экстремистские явления и возможные деструктивные проявления духовной составляющей происходят, в основном, из-за непросвещенности людей, из-за незнания основ своей веры. Человек, который знает основы вероучения, понимает, как нужно строить свою жизнь, как относиться к ближним. Думаю, что три столетия последовательного духовного просвещения принесли свои плоды, которые мы ныне, Слава Богу, пожинаем. Сегодня Казанская семинария является кузницей кадров не только для нашей епархии и митрополии, но и для соседних епархий. Хотел бы поблагодарить всех, кто несёт служение в нашей духовной школе и всех гостей, которые прибыли в наш город, чтобы поучаствовать в праздновании 300-летнего юбилея духовного образования в Казанском крае».

В течение двух дней в рамках конференции в Казанской духовной семинарии, в Казанском Федеральном Университете, в Национальной библиотеке РТ, в Национальной художественной галереи «Хазинэ» ГМИИ РТ будут проходить секции и круглые столы. Их участники представят научные исследования в области православного богословия, церковной истории, исламоведения и других гуманитарных наук.

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, участники конференции помолятся за Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе. В торжественном богослужении примут участие представители Поместных Православных Церквей, ректоры Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий. В этот же день в ТРК «Корстон» пройдёт V Форум православной общественности Республики Татарстан. В нём примут участие Раис РТ Рустам Минниханов, руководители профильных министерств и ведомств, религиозные деятели республики, духовенство и миряне Татарстанской митрополии.

Направления работы конференции: Богословие и религиозная философия; История Церкви, история православия в Казанском крае; Литургика и каноническое право; Исламоведение и межрелигиозный диалог; Церковная филология, православная педагогика; Православная психология; Культурология и церковное искусство; Духовно-патриотическое воспитание молодёжи.

В рамках конференции пройдут круглые столы: «Духовное образование в Казанском крае: сохранение наследия Казанской духовной академии»; «Традиционное религиозное право сегодня»; «Медиация межрелигиозных конфликтов»; «Памятники православной культуры: взаимодействие Церкви с музеями России».

Соорганизаторами мероприятия выступают Министерство культуры РТ, кафедра религиоведения К(П)ФУ, НИИ социальной философии КИУ им. В. Г. Тимирясова, Государственный музей изобразительных искусств РТ.



Новости по теме

Подведены итоги Епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Подведены итоги Епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии подвели итоги конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который проводился параллельно с региональным этапом одноимённого Международного конкурса.

В Казанской епархии подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» В Казанской епархии подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвященной преподобному Гавриилу Седмиезерному в Высоко-Петровском монастыре Москвы Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвященной преподобному Гавриилу Седмиезерному в Высоко-Петровском монастыре Москвы

В Высоко-Петровском монастыре города Москвы состоялась конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его духовные чада: к 110-летию преставления старца».

В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС
В Казанской семинарии с лекцией, посвящённой межхристианскому диалогу, выступил сотрудник ОВЦС

17 октября в Казанской духовной семинарии с лекцией «Древневосточные Церкви. История и современный диалог» выступил секретарь Отдела внешних церковных связей иеромонах Стефан (Игумнов).