Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в заседании Священного Синода

3243
Фото

16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В заседании приняли участие постоянные члены Священного Синода: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии;

временные члены Священного Синода: митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Липецкий и Задонский Арсений; митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии; епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:

«Сердечно приветствую всех членов Синода на очередном заседании, и хотел бы начать с информации о том, что предшествовало историческому событию — возвращению чудотворного образа Святой Троицы, написанного в XV веке преподобным Андреем Рублевым, в Русскую Православную Церковь для поклонения верующих.

Расскажу о том, как развивались события. У меня состоялся соответствующий разговор с главой государства, а этому разговору предшествовало обращение, которое было передано мной руководителю Администрации Президента А.Э. Вайно:

"Уважаемый Антон Эдуардович!

Как Вам известно, в собрании Государственной Третьяковской галереи хранится икона Святой Троицы, написанная в XV веке преподобным Андреем Рублевым. До 1917 года икона принадлежала Свято-Троицкой Сергиевой лавре и располагалась в иконостасе Троицкого собора. В этом году праздник Троицы приходится на 4 июня. Принимая во внимание особую историко-культурную ценность данной иконы, полагаю правильным в этом году организовать ее принесение на праздник Святой Троицы из Третьяковской галереи в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя города Москвы с пребыванием иконы в этом храме в течение двух недель, дабы обеспечить возможность доступа к ней широкому кругу верующих. Министерство культуры Российской Федерации не имеет возражений к принесению иконы Святой Троицы в Храм Христа Спасителя на означенный период".

Вот такое скромное пожелание было мной обращено в адрес руководителя президентской администрации.

В ответ на это, как вы знаете, Президентом Российской Федерации было принято историческое решение о возвращении иконы Святой Троицы Русской Православной Церкви. Мы могли только мечтать о том, чтобы эта святыня была возвращена Церкви, чтобы народ наш мог молиться перед этой святыней, испрашивая благословение Божие и на страну, и на Церковь. Хотел бы выразить глубочайшую благодарность Владимиру Владимировичу Путину и всем его сотрудникам, кто участвовал в этом процессе. Считаю, что мы должны обратиться к Владимиру Владимировичу с благодарственным письмом.

Дай Бог, чтобы возвращение великой святыни Церкви нашей для постоянного поклонения верующих укрепило веру в нашем народе, чтобы молитвы, проливаемые перед этим образом, были услышаны Господом. А сегодня в этих молитвах — просьба о мире, о благоденствии Отечества нашего, о прекращении всякой междоусобной брани и о том, чтобы мир и благоденствие вернулись на землю Русскую. Дай Бог, чтобы молитвы наши перед этой великой святыней были услышаны Господом. Предлагаю возгласить многолетие Президенту нашей страны.

Но перед тем как я буду оглашать повестку дня, хотел бы рассказать вам о еще одном важном событии: о возвращении раки святого благоверного великого князя Александра Невского из Эрмитажа в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Это тоже историческое событие огромной важности.

Как известно, рака была изготовлена по прямому указанию императрицы Елизаветы Петровны, дочери императора Петра I. А когда началось беззаконное расхищение церковных ценностей под видом их изъятия, множество святынь ушло за границу, многие исчезли в частных коллекциях, что-то было передано музеям. Все это свидетельствует о безумии, в которое погрузилась наша страна, когда ее руководство преследовало страшную мистическую цель — покончить с верой православной, искоренить ее из сердец и душ нашего народа. Но жизнь показала — ничего не получилось! И не потому, что служители Церкви были сильными, умными, убедительными, а потому что в Церкви живет и действует Дух Святой. Силой Божией возродилась Церковь наша, и великие святыни возвращаются в лоно Церкви.

Поэтому хочу еще раз выразить особую благодарность Президенту нашей страны, который принял это решение. И дай Бог, чтобы это доброе начинание — возвращение святынь — имело и свое продолжение».

Затем члены Священного Синода приступили к работе согласно повестке дня.

По окончании заседания Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 25-летием архиерейской хиротонии. Во внимание к усердным трудам и в связи с юбилейной датой Святейший Владыка вручил Его Высокопреосвященству памятную панагию.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.