Новости Казанской епархии

В столицу Татарстана принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В столицу Татарстана принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

14 марта 2023 года в Казанский кафедральный собор столицы Татарстана была принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец».

У дверей храма чтимый образ Царицы Небесной встретили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и священнослужители Казанской епархии. Святыню поместили в центре храма, после чего глава Татарстанской митрополии совершил молебен Божией Матери.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После молебна владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с началом весны по нашему старому календарю и с днём памяти преподобномученицы Евдокии. Сегодняшний день ознаменован принесением в наш город чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Семистрельная». Изготовленная в Софрино икона, пребывавшая в доме одной христианской семьи, начала обильно мироточить почти 25 лет назад. Мироточение особенно проявлялось в дни больших смятений и скорбей.

Скорбями сегодня наполнена наша жизнь. Верим, что Пресвятая Богородица в честном Своём образе «Умягчение злых сердец» укрепит нас в нашем служении, даст нам возможность ощутить Её заступничество и защиту Бога.

Радуюсь со всеми вами прибытию чтимого образа в наш богоспасаемый град. Благодарю Бога и добрых людей — Сергея и Андрея, которые на два дня привезли чудотворную икону в дом Пресвятой Богородицы в Казани.

Хранитель иконы «Умягчение злых сердец» Сергей Фомин поблагодарил владыку Кирилла за благословение доставить святыню в Казань. Он отметил, что этот удивительный образ много путешествовал по миру и в разных уголках земли верующие получали благодатную помощь Царицы Небесной. В последние месяцы икона приносилась в военные части в зоне проведения СВО и в военные госпитали. Воины также свидетельствуют о даровании помощи по молитвам у мироточивого образа.

Владыка Кирилл призвал верующих Татарстанской митрополии сугубо молиться Пресвятой Богородице о мире во всём мире, о мире на Русской земле, о прекращении кровопролития.

Сергей Фомин передал владыке Кириллу миро, которое источалось от образа. Этим миром будет совершаться помазание верующих на всенощном бдении в Казанском соборе вечером 14 марта, в канун праздника Державной иконы Божией Матери. Богослужение возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

15 марта глава Татарстанской митрополии в сослужении архипастырей и духовенства совершит в Казанском соборе Литургию Преждеосвящённых Даров. Начало богослужения в 9.00.

В дни пребывания образа Царицы Небесной «Умягчение злых сердец» Казанский собор будет открыт для посещения с 8.00 до 19.00. Ежедневно перед чтимой иконой будут совершаться молебные пения. Начало молебнов 14 марта в 11.00, 13.00, 15.00 и в 19.00. Начало молебнов 15 марта в 11.00, 13.00, 15.00 и в 18.30.

***

Чудотворная икона Богородицы «Умягчение злых сердец», произведённая полиграфическим способом на Художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви «Софрино», была приобретена в церковной лавке в Москве и замироточила в 1998 году, в день прославления блаженной Матроны Московской. Со временем появились свидетельства о чудесах, происходящих от иконы. 12 августа 2000 года, в день трагедии на атомном подводном крейсере «Курск», на образе появились кровавые потёки. Капли крови проявлялись на иконе и в связи с другими трагическими событиями.

Со временем удивительных случаев исцелений накапливалось всё больше. Икону освидетельствовала комиссия по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской Православной Церкви. Председателем комиссии был архимандрит Иоанн (Экономцев).

Образ Божией Матери «Умягчение злых сердец» побывал практически во всех крупных городах страны, а также в Америке, Европе, Австралии, на Святой Горе Афон. Мироточение иконы продолжается до сих пор.



Теги:
икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Новости по теме

Все материалы...

Все публикации