Новости Казанской епархии

В Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

23 января, в день памяти святителя Феофана Затворника, в Раифском Богородицком мужском монастыре были вознесены сугубые молитвы об упокоении покойного архимандрита Всеволода (Захарова). В этот день священнослужителю, трудами которого была возрождена Раифская обитель, исполнилось бы 64 года.

По окончании Божественной литургии в Троицком соборе Раифского монастыря была совершена панихида на могиле приснопоминаемого архимандрита Всеволода.

Накануне наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов) отметил, что Раифа является отражением живой веры отца Всеволода и подвижнического труда, который он совершил в земной жизни:

К сожалению, я не был знаком с отцом Всеволодом лично, но познакомился с ним заочно через фотографии, через рассказы, воспоминания людей, которые были ему близки. В постриге покойный наместник обители получил имя в честь князя Всеволода Псковского. А этот святой при Крещении получил имя Гавриил — и в этом я вижу знак особого промысла Божия.

История отца Всеволода удивительна. Он был человеком очень открытым, общительным, прекрасным организатором — как солнышко, освещал все вокруг. Именно благодаря деловым качествам отца Всеволода монастырь был возрождён. То, что мы сейчас видим, — это плоды его трудов и прежде всего его живой веры.

В 1991 году сложилась очень сложная политическая и экономическая ситуация, и в такое время отец Всеволод взялся за возрождение монастыря. Он начал на пустом месте, фактически на развалинах. Тогда еще часть монастырской территории занимало ПТУ, и ему пришлось строить новые здания для училища, чтобы освободить монастырь. Наверное, легче было бы начать с нуля. Через такие трудности пройти без упования на Бога, конечно, нельзя. Отцу Всеволоду помогло то, что он возложил все свое упование на Господа и смело пошел по этому пути. Раифа — это памятник служения покойного наместника, его подвига и живой веры.

Архимандрит Всеволод (Захаров) скоропостижно скончался 20 августа 2016 года в возрасте 57 лет. С 1992 года до последнего дня жизни он трудился над благоустройством Раифской обители.

Теги:
Раифский монастырь
архимандрит Всеволод (Захаров)
игумен Гавриил (Рожнов)

Все публикации