Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре города Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре города Казани

20 января 2023 года, в попразднство Богоявления, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), братия Иоанновской обители.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный хор монастыря под управлением Ольги Ефимовой.

На мирной и сугубой ектении были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс насельник Иоанно-Предтеченского монастыря иеромонах Давид (Адамбеков). В завершение было совершено славление празднику Богоявления и Иоанну Крестителю.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, приветствую и поздравляю с окончанием краткого молитвенного подвига, который Святая Церковь позволяет нам с вами совершить в период святых дней!

Совершать этот молитвенный труд мы начинаем ещё до наступления сочельника Рождества Христова — благочестивые люди сугубо молятся со дня гражданского новолетия, посещают ночную службу и просят у Господа благословение на новый год жизни. С Рождества начинается особое время в году, когда каждый день совершается праздник — недаром это время называется святыми днями.

Сегодня мы вспоминаем Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Этот день подводит нас к завершению святых дней и служит напоминанием о времени грядущем. Ещё чуть-чуть и начнётся особое время покаяния — святой и спасительный Великий пост.

Очень важно, чтобы мы не расслаблялись в настоящие дни и в дни грядущие. В святые дни от Рождества до Крещения был отменён пост в среду и пятницу, но при этом в храмах не совершалось таинство венчания. Это говорит о том, что святки — время не только утешения, но и трезвения. То же можно сказать и о пасхальной седмице, когда так же не венчают. Рождественские и пасхальные дни даются нам для духовной радости, чтобы мы не просто веселились, а жили благочестиво.

Образ святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является для нас напоминанием о праведной жизни. Счастье, что в нашем городе основан этот древний монастырь. Иоанн Креститель — первый из рождённых жёнами, после Богородицы он первый, к кому следует обращаться в молитвах. Его образ должен быть во всех иконостасах — в греческой Церкви это правило сохранилось: всегда рядом со Спасителем в иконостасе образ Иоанна Предтечи, а рядом с Богоматерью — образ святого, в честь которого освящён храм.

В некоторых наших храмах, к сожалению, образа Иоанна Предтечи нет. Может быть, это потому что мы не желаем слышать его напоминания о значении трезвой жизни, его призывы к покаянию? «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2), — звучит голос Крестителя. Сегодня, на следующий день после праздника Крещения Господня, мы совершаем особое торжество в честь того, кто был непосредственным участником этого события, чья рука коснулась главы Сына Божия, того, кто слышал голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17).

Мы сегодня с благоговением и неким страхом приходим к образу Иоанна Предтечи и просим послать нам мужество, крепость духа, кротость и искреннее стремление не принадлежать никому кроме Господа. В этом да поможет всем нам святой праведник, великий человек, святой муж, первый мученик и последний пророк Иоанн Предтеча. Его молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас с вами!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.



Теги:
Иоанн Предтеча
Иоанно-Предтеченский монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иеромонах Гурий (Ананьев)

Все публикации