Новости Казанской епархии

В Рождественскую ночь митрополит Кирилл совершил праздничную Литургию в Казанском соборе столицы Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Рождественскую ночь митрополит Кирилл совершил праздничную Литургию в Казанском соборе столицы Татарстана

В ночь с 6 на 7 января 2023 года, в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери одноимённого монастыря в столице Татарстана.

Архипастырям сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За Литургией молились прихожане и паломники.

На телеканале «Татарстан — Новый век» и сайте «Православие в Татарстане» проходила прямая трансляция богослужения.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

После запричастного стиха митрополит Кирилл огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем глава Татарстанской митрополии обратился к участникам богослужения со словом проповеди:

Поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова!

Этот светлый и тихий праздник, к сожалению, ныне омрачён кровопролитием и ненавистью. Беда, которая нас постигла, стала следствием наших грехов. Гнев Божий излился на наш народ, потому что мы не ценили милость, которую Господь являл нам на протяжении последних десятилетий. Мы восприняли как само собой разумеющееся возрождение храмов и монастырей, увеличение численности духовенства и прихожан. Мы приняли Божий подарок без благодарности, а сами не сделали и шага навстречу родившему в Вифлееме и пострадавшему ради нас Спасителю.

И сейчас, несмотря на все страшные события, мы продолжаем жить, как жили. А Господь хочет, чтобы мы изменились, чтобы мы не уподоблялись служителям Ирода, которые не пошли поклониться Богомладенцу Христу: в Вифлееме родился Спаситель мира, но многие не придали тогда этому значения. Мы, к сожалению, напоминаем этих людей, поэтому скорби нас не оставляют.

Хотелось бы пожелать, чтобы этот год был годом мира и молитвы, чтобы мы переступили через свою личную гордыню и заставили себя смиренно подойти к Сыну Божию, Который предпочёл родиться в пустыне, среди пастухов и домашних животных, а не в городской суете. Если мы не сделаем шаги навстречу Богу, не придём с кротостью, в тишине сердца к Вифлеемской пещере, то останемся там, где бушуют страсти. От состояния нашего сердца, от нашей с вами молитвы сегодня зависит очень многое, ведь по молитвам прекращались войны и стихийные бедствия.

В эту святую ночь давайте с любовью и кротостью поклонимся родившемуся Богомладенцу и попросим Его послать нам чистое сердце и тихую жизнь. Дай Бог нам принести достойное покаяние, которое Господь воспримет как молитву о прекращении кровопролития и сатанинской смуты. Каждый день мы обязаны молиться о тех, кто находится в местах боевых действий. Мы должны молиться о том, чтобы Господь сменил гнев на милость, чтобы мир и тишина воцарились в нашей жизни и в наших сердцах.

Отбросим же уныние и с бодрым сердцем и трезвым духом будем обращаться ко Господу, Который несмотря ни на что сегодня приходит к нам, рождается в Вифлееме для спасения всех нас. С Рождеством Христовым! Желаю вам тихой и благословенной ночи и преисполненных радостью святых дней!

В завершение Литургии духовенство пропело тропарь, кондак и величание праздника. На молитвенную память участникам богослужения были вручены рождественские открытки. Архиерейские хоры исполнили рождественские колядки.



Теги:
Рождество Христово
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации