Новости Казанской епархии

В день памяти Патриарха Алексия II митрополит Кирилл совершил заупокойное богослужение в Пещерном храме

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти Патриарха Алексия II митрополит Кирилл совершил заупокойное богослужение в Пещерном храме

5 декабря 2022 года, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) и секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

По завершении Литургии глава митрополии совершил заупокойную литию по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Приснопамятный Предстоятель Русской Церкви отошёл ко Господу в этот день 14 лет назад.

В завершение владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

Сегодня 14-я годовщина отшествия в вечность Великого господина и отца нашего Алексия II, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. С июня 1990 года по декабрь 2008 года он был Предстоятелем нашей Церкви.

Это время вошло в историю как второе Крещение Руси. Наверняка многие помнят эти вдохновенные годы, когда на глазах рушились преграды для верующих. При Святейшем Алексии состоялось второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, в 1991 году большой крестный ход проследовал из Москвы в Дивеево. Тогда мой владыка Серапион сказал: «Патриарх Алексий — действительно избранник Божий».

При крещении будущий Предстоятель получил имя праведного Алексия, человека Божия, и таким Божиим человеком он оставался всю жизнь. Святейший любил Бога и Церковь. Сегодня мы сугубо молимся об упокоении его бессмертной души и благодарим Бога, что Он сподобил нас быть современниками этого великого человека и его дел, которые совершались с глубоким смирением и твёрдой верой в Господа нашего.

Всех Патриархов, которых я видел и знал — Святейшего Пимена, Святейшего Алексия, нашего нынешнего Первосвятителя — объединяет глубокая вера. Надо сугубо молиться за Святейшего Патриарха Кирилла, который несёт Первосвятительский крест в страшные, тяжёлые времена, когда раздирается нетленный хитон Христов. Церковь Божию рвут сегодня на части и только человек с глубокой верой и силой духа сможет преодолеть эти испытания.

В сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 17:20-25) Господь говорит, что Царство Божие не придёт приметным образом, оно созидается внутри человека. Христос также говорит о Своём Втором Пришествии: «ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой». Ещё Он говорит, что перед этим Сыну Человеческому надлежит много пострадать. Христос страдал и принял крестную смерть 2 000 лет назад. Перед Вторым Пришествием Ему вновь предстоит пострадать и быть искушенным. А кто такие мы? Мы — Тело Христово, мы — Церковь Божия. Значит, и нам надлежит пострадать и пережить искушения. Но мы не одни, вместе с нами страдает Сам Господь. Он помогает пережить испытания, которые выпадают на долю современного человека.

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). И христианин во все времена должен оставаться христианином. Христиане последнего времени не должны отличаться от христиан первого времени. Но в нас много уныния, ропота, недоверия Богу, много того, чего быть не должно. Положимся же на волю Божию, будем доверять Господу. Если мы с Богом, то Он не попустит, чтобы наши души погибли вместе со стремящимся к погибели миром. Будем жить по-христиански, исполнять святые заповеди Божии, что требует огромного труда.

Надо брать пример с наших великих предшественников, которые переживали тяжёлые времена, но не унывали. Люди проводили в тюрьмах и ссылках по 11, 15 и 17 лет, возвращались больные и измученные. Всё было, но уныния не было...

Каждый день мы обращаемся к памяти мучеников, а сегодня сугубо молимся о Святейшем Патриархе Алексии, при котором много доброго и полезного совершилось. И в Казани Богородицкий монастырь был открыт по благословению Святейшего. Он хотел, чтобы переданный из Ватикана чтимый список чудотворной Казанской иконы Божией Матери обрёл своё место в возрождающейся обители. Сам Господь и Царица Небесная избрали Патриарха Алексия для этого дела. Царство ему Небесное, покой со святыми, а вам всем доброго здравия!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

***

6 декабря, в день памяти благоверного князя Александра Невского, митрополит Кирилл совершит Литургию в храме Рождества Христова города Нижнекамска (49-й микрорайон). Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Пещерный храм
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации