Новости Казанской епархии

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Казанский Кирилл и митрополит Чебоксарский Савватий совершили Литургию во Введенском кафедральном соборе Чебоксар

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Казанский Кирилл и митрополит Чебоксарский Савватий совершили Литургию во Введенском кафедральном соборе Чебоксар

4 декабря 2022 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, праздник Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий совершили Божественную литургию во Введенском кафедральном соборе города Чебоксары.

Архипастырям сослужили секретарь Чебоксарской епархии иеромонах Иов (Маркелов), настоятель Владимирского собора города Новочебоксарска архимандрит Гурий (Данилов), ключарь Введенского собора протоиерей Вениамин Пегасов, духовенство Чебоксарской епархии, а также клирики Казанской епархии — секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнили архиерейский хор Чебоксарской епархии и хор Кирилло-Мефодиевской православной гимназии города Чебоксары.

За богослужением были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и о мире.

После Литургии на территории Введенского собора состоялся крестный ход.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и обратился со словом:

Все мы, братья и сёстры, вышли из Киевской купели Крещения. Сегодня земля, освящённая молитвами равноапостольного великого князя Владимира, страдает и кровоточит. Ни один из нас в это непростое время не может жить спокойно. В происходящем мы усматриваем глубокую человеческую несправедливость. Братья, люди одной веры и одной крови, стоят по разные стороны вооруженного конфликта. Наша задача — сугубо молиться о том, чтобы Господь вернул мир на нашу землю, чтобы гнев, изливаемый на нас, сменился на милость, и чтобы русский народ перестал исчезать с лица земли.

Сегодня мы предстоим в удивительном храме, наполненном благодатью. Святитель Гурий, направленный в 1555 году на служение из Москвы в Казань, благословил это место Владимирской иконой Богородицы. Через четверть века в Казани чудесным образом была явлена другая икона Божией Матери, которая стала символом освобождения и возрождения Руси. Сегодня мы сугубо молимся Пресвятой Богородице, чтобы Она как и прежде не оставляла землю Русскую Своим покровом и заступничеством.

В августе 2015 года сюда приезжал Святейший Патриарх Кирилл. Мы смотрели трансляцию богослужения и видели, как верующие Чувашии встречали Предстоятеля, видели настоящее древнее русское благочестие, с которым соприкоснулись и сегодня. Хотел бы поблагодарить верующий народ — всех, кто был за богослужением вчера и кто сегодня на Литургии причащался Святых Христовых Таин. В нашей жизни очень не хватает благочестия, но на этой земле оно сохраняется. Добрая отеческая вера живёт в сердцах людей, наполняет жизнь смыслом и даёт возможность возрождать порушенные святыни и строить новые храмы.

Мы видели, что на месте погребения владыки Варнавы (Кедрова — ред.) строится храм преподобного Сергия Радонежского. Здание храма — как плоть, которая оживотворяется духом. А дух в людях, которые собрались сегодня помолиться Божией Матери в праздник Её Введения во храм. Мы радуемся тому, что Богородица привела нас в этот храм. Нам была дарована возможность предстоять перед Престолом Божиим и соединиться с Господом в Таинстве приобщения к Его Телу и Крови.

Я хотел бы пожелать, дорогие братья и сёстры, чтобы мы в жизни хранили веру во Единого Господа, в Троице славимого. Эту веру через года, несмотря на лишения и страдания пронесли многие поколения русских людей. Наши предки страдали ради того, чтобы мы сегодня спокойно ходили в Божий храм.

Пусть благодать и милость Божия сопутствуют каждому, кто сегодня молился в этом древнем Введенском храме, в котором предстоит владыка митрополит Савватий. Он по благословению Священноначалия стал преемником великого человека, доброго подвижника, настоящего монаха владыки Варнавы.

Дорогой владыка! Вы продолжаете дело Вашего предшественника благоговейно и благочестиво. Владыка Варнава отслужил здесь 44 года. Дай Бог и Вам, владыка, долго, благословенно, благодатно совершать служение на этой намоленной земле, сохраняя святую веру, соблюдая традиции, неся в себе Божественную благодать, которую Вы получили при рукоположении во епископа и которая наполняет этот святой храм и другие храмы благословенной Чувашской земли!

С праздником всех вас! Всего вам самого доброго, благословенного, радостного и счастливого!

На молитвенную память митрополит Кирилл преподнёс главе Чебоксарской митрополии Казанскую икону Божией Матери.

Владыка Савватий поблагодарил владыку Кирилла за принесённый дар и за радость совместной молитвы на Чувашской земле:

Казанские святители Гурий, Герман, Варсонофий являются и нашими небесными покровителями, мы их любим и чтим. Святитель Гурий проходил через Чувашскую землю и благословил строительство здесь Введенского храма. Он благословил верующих нашего края Владимирской иконой Божией Матери, которая находится в этом соборе. Святитель Гурий и раньше бывал на Чувашской земле, но мы его почитаем как Казанского архипастыря, как нашего архиерея. Мы ощущаем духовную связь со всеми святыми земли Казанской. Благодарю Вас, дорогой владыка Кирилл, за то, что нашли возможность посетить нашу землю. Доброго здравия Вам, помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы!

В завершение архипастыри преподали верующим благословение.

После богослужения митрополит Кирилл в сопровождении митрополита Савватия посетил Епархиальный центр подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского, расположенного на территория Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксар. Здесь архипастыри побывали в комнате-музее митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова), почившего 1 июня 2020 года.

5 декабря, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Кирилл совершит Литургию в Пещерном храме собора Казанской иконы Божией Матери (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 8.00.



Теги:
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Чебоксары
Чувашская митрополия
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
поездки митрополита Кирилла
митрополит Чебоксарский Савватий

Все публикации