Новости Казанской епархии

Казанскую духовную семинарию посетил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Казанскую духовную семинарию посетил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

23 ноября 2022 года в столицу Татарстана прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка Антоний примет участие в конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Религиозное многоголосие и национальное единство».

В первый день пребывания на Казанской земле председатель ОВЦС в сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла посетил Казанскую духовную семинарию. Митрополит Антоний помолился в семинарском храме во имя праведного Иоанна Кронштадтского и ознакомился с семинарской библиотекой.

Затем состоялась встреча главы Синодального отдела с преподавателями и студентами духовной школы. В ней приняли участие заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), помощник председателя ОВЦС иерей Александр Ершов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор КазДС протоиерей Владимир Самойленко, настоятель семинарского храма иеромонах Алексий (Яцейко), учащиеся пастырско-богословского и регентского отделения.

Митрополит Антоний поблагодарил митрополита Кирилла за приглашение посетить семинарию и рассказал о деятельности Отдела внешних церковных связей:

Я возглавил Отдел внешних церковных связей недавно, но моя жизнь связана с Отделом более 15 лет. Закончив Санкт-Петербургскую семинарию и поступив в академию, я неожиданно для себя получил приглашение отправиться на стажировку заграницу. Тогдашний председатель ОВЦС митрополит Кирилл (нынешний Святейший Патриарх) сказал, что перед отъездом я должен попрактиковаться. Он благословил мне в течение нескольких месяцев потрудиться в Службе коммуникации, а по окончании оговорённого ранее срока предложил остаться работать в Отделе.

В июне нынешнего года решением Священного Синода я стал председателем старейшего Отдела нашей Церкви, который в минувшем году отметил 75-летие. На протяжении этих лет наш Отдел осуществляет контакты Московского Патриархата во всём многообразии. Мы курируем деятельность зарубежных приходов и экзархатов Русской Православной Церкви, которые есть в 80 государствах мира; взаимодействуем с другими Поместными Церквами, с инославными христианскими общинами, с представителями других религий.

Свою деятельность ОВЦС осуществляет не только за пределами канонической территории Русской Православной Церкви, но и внутри неё. Мы поддерживаем контакты с представителями других религий, с государственной властью.

Глава ОВЦС подчеркнул, что перед Церковью стоят сложные вызовы, на которые необходимо своевременно реагировать, защищая канонические основы церковного бытия и единство Православной Церкви в её Полноте. Затем Его Высокопреосвященство ответил на вопросы присутствующих в зале клириков Казанской епархии, педагогов и семинаристов.

В свою очередь митрополит Кирилл поблагодарил владыку Антония за содержательную беседу и выразил признательность всем, кто на протяжении этих десятилетий трудился и трудится в Отделе внешних церковных связей:

Особую благодарность хочу выразить сотрудникам ОВЦС, которые развивали дипломатическую миссию в советское время. Когда я учился в школе, учителя всячески пытались повлиять на моё мировосприятие. В качестве главного аргумента приводилось утверждение, что в храмах одни бабушки, а значит и перспектив у Церкви нет.

Но я мог смело утверждать обратное, опираясь на материалы «Журнала Московской Патриархии», который я брал у нашего приходского священника. В каждом номере этого журнала была информация об участии Церкви в международных делах. Так что я «вооружался» новым номером и показывал в школе, что молодой представитель Русской Церкви принимал участие в мероприятии в Женеве. Для жителей маленького уральского посёлка это было немыслимо.

Спустя годы я сказал Святейшему Патриарху Кириллу: «Ваше Святейшество! Вы своим служением в молодости открыли мне дорогу в мир. Благодаря Вам я своими глазами увидел, что в Церкви есть молодёжь».

На сельском приходе, где я рос, в возрасте работающего человека была только моя мама — остальные были пенсионерами. Мне важно было понять, что жизнь Церкви не ограничивается сельским приходом, что я не одинок, что в Церкви много молодых людей, которые ведут активную жизнь и своими делами прославляют Бога.

Глава Татарстанской митрополии также выразил благодарность архимандриту Филарету (Булекову) за содействие в решении вопросов по взаимодействию с мусульманской общественностью.



Теги:
митрополит Волоколамский Антоний
митрополит Кирилл
Казанская духовная семинария
Отдел внешних церковных связей

Все публикации