Новости Казанской епархии

Казанские школьники принимают участие в интерактивной игре, направленной на профилактику пагубных зависимостей

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Казанские школьники принимают участие в интерактивной игре, направленной на профилактику пагубных зависимостей

Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии совместно с епархиальной службой помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» и епархиальным центром социальной помощи «Благовещение» проводят в Казани интерактивную игру «Сила выбора», направленную на профилактику пагубных зависимостей среди подростков и молодёжи.

Игра «Сила выбора» разработана специалистами Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению и психологами Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 «В процессе игры мы не говорим с ребятами о вреде курения и алкоголизма. Мы размышляем об опасностях рискованного поведения, об ответственности за принятое решение, о последствиях выбора, который человек делает каждый день. Мы беседуем с подростками на серьёзные темы, но разговор проходит в игровом формате. Именно в игре дети лучше воспринимают информацию», — отметила координатор общецерковной системы помощи наркозависимым, сотрудник Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Анастасия Кузнецова.

Анастасия Кузнецова вместе с семейным психологом, специалистом Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Наталья Ищенко презентовали уникальную разработку коллегам из Казанской епархии. После обучающих мероприятий игру «Сила выбора» стали проводить в воскресных и общеобразовательных школах.

В стартовые дни реализации проекта участие в интерактивной игре приняли ученики гимназии №141 города Казани и воспитанники воскресной школы казанского прихода преподобного Серафима Саровского. Играя в игру, ребята учились отвечать на вызовы современности, принимать решения, не поддаваясь на провокации, анализировать последствия принятых решений и отвечать за сделанный выбор.   

«Принимать решения и делать выбор приходится каждый день не только взрослым, но и детям. Никто из ребят изначально не выбирает жизнь, которая ожидает наркозависимого человека. Подростки попадают в ловушки, приобретают пагубную зависимость, совершив ошибку, не разобравшись в ситуации. Многие просто не имеют опыта отказа, не могут сказать нет своим сверстникам или старшим товарищам», — отметил руководитель Центра «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин) после проведения игры с участием казанских школьников.

Интерактивные игры и тренинги, направленные на профилактику зависимостей, также прошли  в Москве и Подмосковье, Ижевске, Екатеринбурге, Пензе, Шахтах. Представители Синодального социального отдела отметили, что в Казани мероприятия были проведены на высоком уровне. К участию в проекте присоединились не только школьники, но и педагоги, которые пожелали глубже изучить разработки Координационного центра по противодействию наркомании и применить предложенные инструменты в своей педагогической практике.

Обучающий тренинг и презентация игры «Сила выбора» для казанских педагогов-психологов были проведены на базе городского психолого-педагогического центра «Ресурс». Участие в проекте приняли участие 25 специалистов из 16 общеобразовательных школ города Казани.

Теги:
социальное служение
трезвение
Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань»
отдел по противодействию наркомании и алкоголизму
Центр социальной помощи «Благовещение»
просвещение
иеромонах Силуан (Цапин)

Все публикации