Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил ночную Литургию на полигоне Казанского танкового училища

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил ночную Литургию на полигоне Казанского танкового училища

В ночь с 11 на 12 ноября 2022 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в полевом храме на территории полигона Казанского высшего танкового командного Ордена Жукова Краснознамённого училища.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоиерей Алексий Чубаков, руководитель отдела Чистопольской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоиерей Андрей Зиньков, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), священнослужители Казанской и Чистопольской епархий.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились мобилизованные для участия в специальной военной операции мужчины, которые проходят на танковом полигоне боевое слаживание.

После службы митрополит Кирилл обратился к военнослужащим со словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин — на этом свете нет большего счастья, чем быть вместе с Богом. С Богом ничего не страшно, с Богом можно жить и умирать. Но я желаю, чтобы вы все жили долго и счастливо, чтобы вернулись домой здоровыми. Благодарю вас за то, что в эту ночь вы пришли в Божий храм. Верю, что благодать Божия, которая коснулась сегодня ваших сердец, вас не оставит. Верю, что Господь будет хранить вас во время служения Отечеству и на всех путях вашей жизни.

Молитесь Богу, доверяйте Ему. Господь распорядился так, что нам довелось жить именно в это время, и жить следует достойно и праведно, не впадая в искушения, которые случаются в нашей жизни. Очень важно не предаваться пьянству, не сквернословить, ведь сквернословие — язык бесов. А мы с вами должны общаться с Господом, жить вместе с Ним. Дай Бог, чтобы ограждение, которое подаёт Господь верным Своим сынам, не рассыпалось из-за нашего неверия и грехов. Крепости духа вам! Божией помощи и заступничества Пресвятой Богородицы!

Владыка Кирилл раздал мобилизованным молитвословы православного воина и иконки Пресвятой Богородицы «Казанская».

С Казанской иконой Божией Матери наши предки освобождали Москву от поляков, с ней император Пётр I одержал победу в Полтавской битве, этот образ брал Михаил Кутузов на поля сражений Отечественной войны 1812 года. Я застал время, когда в храме молились офицеры армии Колчака, и один из них рассказал об удивительном случае, произошедшим с ним в молодости. На момент нашей встречи Степану Ивановичу — так звали этого человека — было около 80 лет. Он был крещён в детстве, но в Бога не верил. Когда, будучи офицером, он уходил на войну, мама, которую он очень любил, просила его взять с собой икону святителя Николая. Сын ответил матери: я сам не верю, но ради тебя икону возьму. Закончилась Первая мировая война, началась война Гражданская. Степан Иванович воевал на Урале и в Сибири в составе армии Колчака и попал в окружение. Человек, не признававший Бога, перед лицом опасности вспомнил про эту икону и попросил Николая Чудотворца: «Если ты существуешь, выручи меня и я буду всю жизнь служить Богу!» И произошло чудо — Господь по молитвам святителя Николая оградил офицера от врагов. «Я их вижу, а они меня не видят», — рассказывал Степан Иванович. С тех пор он всегда молился в храме — оставшиеся годы своей жизни человек посвятил Богу, как и обещал. Хотел бы пожелать, чтобы и вы всегда обращались к Богу и твёрдо верили в то, что Он никого из вас не оставит.

Митрополит Кирилл преподал мобилизованным благословение и призвал их после возвращения с боевой службы вновь собраться для соборной молитвы в Божием храме и поклониться Пресвятой Богородице на месте явления её чудотворного образа в Казани в 1579 году.

Мобилизованные передали архипастырю и духовенству записки с именами своих сослуживцев. О них, как и о других военнослужащих нашей армии, будут возноситься сугубые молитвы в Казанском Богородицком мужском монастыре.

Теги:
сугубые молитвы о Российском воинстве
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
Церковь и армия
отдел по взаимоотношению с вооруженными силами

Новости по теме

Все материалы...

Все публикации