Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил пленарное заседание прошедшей в Казанской семинарии научной конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил пленарное заседание прошедшей в Казанской семинарии научной конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

3 ноября 2022 года в Казанской духовной семинарии пленарным заседанием завершилась XXI Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

Проходивший в течение двух дней научный форум организаторы посвятили ряду памятных событий: 180-летию со дня второго открытия Казанской духовной академии; 200-летию со дня рождения выдающегося учёного и миссионера Казанского края Николая Ивановича Ильминского; 110-летию со дня кончины первенствующего члена Святейшего Правительствующего Синода, инспектора и преподавателя Казанской духовной академии митрополита Антония (Вадковского); 210-летию со дня рождения профессора КазДА архиепископа Серафима (Аретинского); 180-летию со дня рождения профессора КазДА Евлампия Андреевича Будрина; памяти скончавшегося 10 лет назад преподавателя КазДС Евгения Васильевича Липакова.

В очном и дистанционном формате в форуме участвовали священнослужители разных епархий Русской Православной Церкви, деятели науки, культуры и искусства, работающие в регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, педагоги, исследователи, общественные активисты.

В президиуме находились: митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, директор института социально-философских наук Казанского (Приволжского) федерального университета Михаил Щелкунов, заместитель начальника Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии Тэймур Галимов, профессор Казанского юридического института МВД России, генеральный директор Издательского дома «Логос» Максим Андреев.

Открыл заседание приветственным словом митрополит Кирилл:

Вот уже в 21-й раз в стенах Казанской духовной семинарии проводится этот масштабный церковно-научный форум, объединяющий церковных и светских учёных из России и зарубежья. Ежегодное проведение конференции внесло значимый вклад в дело возрождения роли Казани как одного из признанных центров богословских исследований, каковым наш город являлся в дореволюционный период благодаря славной Казанской духовной академии.

Сегодня мы вспоминаем 180-летие со дня её второго рождения в 1842 году. Верим, что Господь сподобит нас стать свидетелями и третьего возрождения — возрождения духовной академии в Казани. Об этом мы сугубо молимся, над этим мы должны усердно трудиться.

Доброй традицией стало посвящение ежегодных конференций памяти наших предшественников, которые внесли неоценимый вклад в развитие духовного образования в Казани. В нынешнем году исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося учёного, просветителя и миссионера Николая Ивановича Ильминского (1822-1892). Он был апостолом этой земли, праведником, человеком святой жизни, благодаря которому многие люди пришли ко Христу. Трудами Николая Ильминского создана система, ставшая фундаментом для развития мирной христианской миссии не только в нашем крае, но и в самых разных частях Российской империи.

110 лет отделяют нас от дня кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, первенствующего члена Святейшего Синода митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского) (1846-1912) — выпускника, а впоследствии инспектора и профессора Казанской духовной академии, её почётного члена, никогда не прерывавшего связи с alma mater, несмотря на своё высокое служение в столице.

Ровесником возрождённой 180 лет назад школы является и выдающийся российский богослов, профессор Казанской академии Евлампий Андреевич Будрин (1842-1919), крупный специалист в области догматического богословия и истории Церкви.

Не только в дореволюционный период, но и в наше время Казанская духовная школа знаменита своими выдающимися тружениками. В текущем году мы особенно вспоминаем безвременно ушедшего от нас 10 лет назад доцента Евгения Васильевича Липакова (1959-2012). Покойный внёс колоссальный вклад в изучение истории Среднего Поволжья, а также Казанской духовной семинарии и Казанской епархии в целом. Его капитальный труд «Архипастыри Казанские», содержащий биографии всех правящих и викарных архиереев нашей епархии со времени её учреждения, поистине стал бессмертным памятником Евгению Васильевичу, стоявшему и у истоков этой ежегодной конференции.

Вечная им всем память! Царство Небесное!

Само название мероприятия отсылает нас к взаимосвязи богословия и светских наук. Будем надеяться, что эти связи в дальнейшем будут укрепляться и что новые тенденции в этих взаимоотношениях будут не заменять, а органично дополнять традиционный опыт. В традициях нашего православного богословия также и признание того, что подлинное богословие не ограничивается лишь внешним знанием о Боге, о Церкви, о разных аспектах духовности. Богословие должно быть живым и деятельным, преображающим жизнь человека, дающим ему опыт жизни с Богом и в Боге, приводящим к Нему, а не уводящим от Него. Надеюсь, что конференция внесёт свой вклад в развитие духовной жизни каждого её участника.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, приглашаю к участию в начинающихся сегодня вечером богослужениях в честь престольного праздника нашего града — дня Казанской иконы Божией Матери, установленного в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 году. Пусть молитвами Пресвятой Богородицы Всевышний Господь подаст всем нам Своё благословение и помощь в учёных и житейских трудах!

Приветственные слова произнесли и другие члены президиума, после чего модератор мероприятия протоиерей Владимир Самойленко объявил о начале научной части заседания и передал слово докладчикам.

Профессор кафедры философии Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, профессор кафедры богословия и философии Казанской православной духовной семинарии Олег Агапов выступил с докладом на тему «Гуманитарный суверенитет России: вклад богословия и философии». Заведующий кафедрой философии и истории науки Казанского национального исследовательского технологического университета, профессор Владимир Курашов представил доклад «Турбулентность в истории взаимодействия естествознания и религиозных учений». Профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Наталия Сухова своё выступление посвятила миссионерской деятельности в Японии и трудам выпускника Казанской духовной академии Михея Накамуры.

В завершение ректор КазДС протоиерей Владимир Самойленко поблагодарил участников и гостей за труды и пригласил выступить на предстоящих в 2023 году научных и просветительских мероприятиях по случаю 300-летия духовной школы.

Отметим, что в этом году к участию в конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» были привлечены более 80 учёных-исследователей, практикующих психологов, преподавателей и учащиеся духовных и светских учебных заведений. В числе участников были научные и религиозные деятели из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Вологды, Иваново, Владимира, Новосибирска, Сергиева Посада, Самары, Болгара, Волжска. Также на конференции выступили докладчики из Сан-Франциско (США) и Алма-Аты (Казахстан).

В рамках конференции прошла работа секций «Богословие и религиозная философия: история и современность», «История Церкви, история Православия в Казанском крае», «Церковь — общество — культура», «Исламоведение и межрелигиозный диалог».



Теги:
Казанская духовная семинария
конференции
религиозное образование
богословие
митрополит Кирилл
протоиерей Владимир (Самойленко)

Все публикации