Новости Казанской епархии

Учащиеся воскресной школы Лениногорского благочиния посетили старинные усадьбы и монастыри Бугульминского района

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Лениногорского благочиния
Учащиеся воскресной школы Лениногорского благочиния посетили старинные усадьбы и монастыри Бугульминского района

Для преподавателей и учащихся старших классов воскресной школы Троицкого храма Лениногорска была организована экскурсия в рамках программы «Старинные усадьбы и монастыри Бугульминского уезда», разработанной Ленаром Загидуллиным и компанией «Экскурсии/SUP — прогулки/Бугульма».

Организаторами мероприятия выступили преподаватели воскресной школы Валентина Бутина и Елена Курунова.

Целью экскурсии являлось ознакомление с историей родного края и биографиями людей, которые пострадали за веру в начале ХХ века.

Сначала паломники посетили село Спасское. У храма Вознесения Господня их встретил глава сельского поселения Алексей Мухалёв.

«Алексей Сергеевич рассказал нам о селе, история которого тесно связана с именем статского советника Петра Ивановича Рычкова (1712—1777), выдающегося русского историка и этнографа. Усадьба Петра Рычкова предположительно располагалась на месте, где сейчас находится дом культуры. Рядом с ним установлен макет утраченной водяной мельницы», — рассказала экскурсовод Айгуль Минибаева.

После этого экскурсанты посетили кладбище села Спасское, находящееся в километре от храма. На кладбище находится разрушенная часовня, которая, по преданию, соединена с Вознесенским храмом подземным ходом, представляющим собой усыпальницу рода Рычковых. В храме Вознесения Господня захоронены П. И. Рычков и его сын А. П. Рычков.

Следующей точкой маршрута стало село Сосновка. Там паломники посетили храм Державной иконы Божией Матери и ознакомились с историей Бугульминского Александро-Невского мужского монастыря.

Затем экскурсанты посетили усадьбу помещика Петра Петровича Дмитриева в селе Петровка, расположенную в очень живописном месте — в лесу, на берегу речки Сула.

«Петр Петрович Дмитриев (1853—1918) был женат на Елизавете, дочери Дмитрия Николаевича Рычкова, который являлся потомком Петра Рычкова. Благодаря Петру Петровичу Дмитриеву в Бугульме появилась железная дорога. Он вложил немало средств в ее строительство: по плану дорога должна была проходить в нескольких десятках километров от города. Петр Дмитриев был председателем земской управы, мировым судьей и директором детского приюта. Его расстреляли большевики в 1918 году. От усадьбы помещика почти ничего не осталось», — отметила экскурсовод.

Завершило экскурсию посещение дома-музея деревенского быта в селе Зеленая Роща, основанного руководителем кружка «Студия декоративно-прикладного творчества» Ольгой Мироновой.

«Около дома нас встретила женщина в национальном костюме. Во дворе дымился настоящий старинный самовар с трубой. Зайдя в дом, паломники погрузились в атмосферу русской деревни. Дети с радостью забрались на печку. Затем мы пообщались с хозяйкой, которая угощала нас ароматным травяным чаем и пирожками, приготовленными в русской печи», — сообщила Айгуль Минибаева.

Отметим, что в прошлом году учащиеся воскресной школы ознакомились с историей храмов Лениногорского района республики в рамках проекта «Пути земные и небесные», подготовленного Лениногорским краеведческим музеем.

Теги:
Лениногорск
Лениногорское благочиние
воскресные школы
просвещение

Все публикации