Новости Казанской епархии

Архиерейский хор Казанской епархии выступил на Всероссийском хоровом фестивале имени Михаила Гривского в Пскове

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Архиерейский хор Казанской епархии выступил на Всероссийском хоровом фестивале имени Михаила Гривского в Пскове

Со 2 по 4 сентября в Пскове проходил Всероссийский хоровой фестиваль имени Михаила Федоровича Гривского. Мероприятие проводилось с целью сохранения культурно-исторической преемственности и популяризации различных форм и жанров русской хоровой музыки.

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, Благотворительный фонд развития Псковской области «Святой равноапостольной княгини Ольги», Театрально-концертная дирекция Псковской области, ФГБУК «Росконцерт», Псковский музей-заповедник, Псковская епархия, БКЗ «Псковская областная филармония».

Церемония открытия фестиваля состоялась в псковском кремле.

За три дня на различных культурных площадках города выступили 35 хоровых коллективов из Псковской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Самары, Железногорска, Подольска, Смоленска, Казани, Белгорода и Минска.

В фестивале в числе прочих участвовал архиерейский хор Казанской епархии под управлением Марины Литвиненко.

В первый день фестиваля у стен Мирожского монастыря казанский хоровой коллектив исполнил песнопения «Взыде Бог в воскликновении» (С. Дегтярев), «Заступнице Усердная» (П. Чесноков), «Русь называют святою» (архидиакон Роман Тамберг), «Гляжу в озера синие» (Л. Афанасьева), «Вниз по матушке по Волге» (А. Свешников), «Ах, вы сени, мои сени» (С. Екимов), «Многая лета».

«Псков — замечательный старинный город, известный не только белокаменным кремлем. В городе двадцать шесть православных храмов. Мы посетили Псково-Печерский монастырь. Пещеры произвели на нас неизгладимое впечатление. Наш коллектив выступил с сольной программой около Мирожского монастыря. Мы впервые выступали на одной сцене с известными хоровыми коллективами из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. На следующий день в псковском кремле состоялся концерт сводного хора. На улице было всего семь градусов тепла, но несмотря на это концерт посетило большое количество зрителей. После каждого номера раздавались бурные аплодисменты. Певчие нашего хора получили неоценимый опыт, работая с выдающимися регентами, солистами и хористами», — рассказала Марина Литвиненко.

Завершился фестиваль Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Пскова, которую возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон. Богослужебные песнопения исполнял сводный хор под управлением диакона Александра Амерханова.

Справка

Михаил Федорович Гривский (1878—1945) — священник, регент, организатор первого певческого праздника в России, который состоялся в мае 1911 года в Пскове. Вместе с известными хоровыми деятелями Михаил Гривский дирижировал сводным хором из 1437 певцов.

Фото: архиерейский хор Казанской епархии, pln-pskov.ru

 

Теги:
Архиерейский хор Казанской епархии
Псков
фестивали
культура
Марина Литвиненко

Все публикации