Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском храме в селе Костенеево

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском храме в селе Костенеево

7 июля, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме в селе Костенеево (Елабужский район РТ).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), насельник Новоспасского монастыря города Москвы игумен Серафим (Симонов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), секретарь митрополита Казанского и Татарстанского иеромонах Алексий (Яцейко), клирик храма преподобного Феодосия Тотемского в поселке Аксубаево (Чистопольский район РТ) иерей Антоний Рыбочкин, духовенство Елабужского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. В храме молились прихожане и жители села Костенеево.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Серафим (Симонов). После службы вокруг храма был совершён крестный ход. В завершение было совершено славление Иоанну Предтече.

Глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным праздником этого святого храма, который был основан 300 лет назад! Здание, конечно, перестраивалось, но это не умаляет давности лет. За прошедшие столетия многие поколения людей приходили сюда помолиться. Наши благочестивые предки приходили в храм в лучшей одежде. Они свято хранили свою веру, свои традиции. В сёлах всегда были сильны традиции. Недаром, когда уклад жизни нашего народа ломали, разрушали и разоряли в первую очередь Церковь и деревню как носителей национальных и религиозных традиций. Главного не стало, а остальное доломать уже было не трудно.

Очень важно, чтобы мы были носителями традиций, которые так бережно сохраняли наши отцы и деды. Важно, чтобы мы жили по Заповедям: любили друг друга, уважали друг друга, шесть дней трудились, а один день посвящали Господу Богу. Наши благочестивые прародители именно так и жили. К сожалению, от некогда богатейшего наследия сейчас остались крохи. Мы должны в своём сердце сохранять благодарную память о людях, которые жили здесь до нас, которые с такой любовью строили и сохраняли этот святой храм и другие святыни нашей великой русской земли.

В этом храме остались старинные иконы и другие святые предметы, сохранилась старинная Плащаница и Евангелие, которое износится из алтаря. Вокруг многое уничтожалось, сжигалось, а здесь святыни сохранены. Это большая радость, большое утешение. Я вас поздравляю с тем, что вы являетесь прихожанами такого замечательного храма. Здесь нет электричества, и вы молитесь при свечах, как делали люди, жившие до нас. Храм, в котором меня крестили, в который я ходил 17 лет, был таким же. Там везде были лампадки, свечки, а службу совершал пожилой батюшка лет восьмидесяти.

Посещать такие намоленные места очень важно, чтобы иметь возможность проникнуть в старину и получить представление о том, какими были наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки; как они жили, как они постились, как они молились. Они всё делали своими руками и у них на все времени хватало. А у нас сегодня всё готовое, а времени не хватает ни на что.

В сегодняшний день мы проникаем еще глубже во времени и соучаствуем радости пророка Захарии и праведной Елисаветы. Вместе с благочестивыми родителями мы радуемся рождению сына, который стал «большим из всех рожденных женами». После Богородицы Иоанн Предтеча –  первый, к кому мы обращаемся за помощью. Вот такой у вашего прихода удивительный святой покровитель. Будем к нему прибегать и будем помнить слова его проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие».

К сожалению, во многих наших храмах в иконостасе нет иконы Иоанна Предтечи. Люди отодвинули почитание этого святого на второй план. Это ведь очень большой труд – следовать заветам Иоанна Крестителя. Трудно молиться Богу, жить по Его Заповедям, очищать душу свою покаянием. Иоанн Предтеча – светоч, который своим светом обличает каждого из нас, который каждого призывает устремиться в Небесное Царство.

Сегодня мы сугубо обращаемся к Иоанну Предтече, великому Пророку и Крестителю Господню, и просим его, чтобы он дал нам дар покаяния, чтобы он помог нам освободиться от тяжести грехов и ощутить подлинную свободу. Настоящая свобода может быть дана только тому человеку, который живет по воле Божией и ощущает себя чадом Божиим. Таковыми мы и должны себя ощущать. Душа наша и рада бы была устремиться в рай, да грехи не пускают. Грехи тянут нас в погибель, не дают освободиться от оков. Но мы должны каяться, молиться и отрешаться от всего того, что мешает нам жить благочестиво и праведно. Если мы не хотим погибнуть сами, если мы не желаем погибели нашим близким, мы должны молиться постоянно, мы должны обращаться к Богу всегда, когда у нас есть такая возможность. Как только выдалось мгновение, надо подойти к образу Спасителя, воздохнуть о живых и об умерших, обо всех тех, кто дорог нашему сердцу. Молитесь Господу, призывайте в помощь Предтечу Иоанна! Он –  великий угодник.  И я сердечно поздравляю вас с днём его рождества!

В благодарность за труды, направленные на созидание приходской жизни, митрополит Кирилл удостоил Архиерейскими грамотами настоятеля Иоанно-Предтеченского прихода игумена Владимира (Трофимова) и помощницу настоятеля Ольгу Верёвкину.

Владыка поблагодарил верующих за радость совместной молитвы и преподал прихожанам благословение.

Во дворе храма для участников престольного торжества была организована праздничная трапеза.

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев (1228), правящий архиерей совершит Литургию в храме священномученика Кирилла, митрополита Казанского города Казани. Начало службы в 9.00.



Теги:
Иоанн Предтеча
Костенеево
Елабужское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации