Новости Казанской епархии

В субботу седмицы 3-й по Пятидесятницы митрополит Кирилл совершил Литургию в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Нырья

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В субботу седмицы 3-й по Пятидесятницы митрополит Кирилл совершил Литургию в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Нырья

2 июля 2022 года, в день памяти святителя Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Нырья (Кукморский район РТ).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Кукморского округа протоиерей Сергий Елисеев, настоятель храма святых Космы и Дамиана протоиерей Леонид Прокопьев, настоятель Троицкого храма села Чура протоиерей Рафаил Федоров, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Шемордан иерей Артемий Петров, иеромонах Аркадий (Логинов), иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

В храме молились прихожане и жители села. Молитвы Символ Веры и «Отче наш» верующие пропели на удмуртском языке.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

В завершение богослужения было совершено славление ныне чествуемым святым.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом.

Среди святых, которых сегодня прославляет Святая Церковь, есть несколько удивительных людей. Прежде всего, это один из двенадцати апостолов — Иуда Иаковлев, который стеснялся называть себя братом Господним, потому что сначала не принял Христа. Апостола Иакова мы зовём братом Господним. А апостол Иуда в своём соборном послании по смирению именует себя лишь братом Иакова.

Также сегодня совершается память первого русского Патриарха Иова. Его наследие имеет особое значение для Казанской земли. Патриарх Иов утвердил память святителей Гурия, Германа и Варсонофия. Он благословил совершение Покровской родительской субботы в пределах Казанской митрополии. А кто ему всё это представлял? Будущий преемник по патриаршей кафедре, а тогда митрополит Казанской Ермоген. Глубока связь между святыми, которых мы сугубо почитаем.

Сегодня же совершается память великого угодника и чудотворца святителя Иоанна Шанхайского. Этот удивительный человек скончался в 1966 году. Среди нас есть люди, которые жили с ним в одно время. Современники относились к святителю Иоанну по-разному. Но были те, кто еще при жизни считали его святым. Люди знали, что архипастырь, который живёт рядом с ними, совершил столько чудотворений, сколько совершил, наверное, только святитель Николай. Будучи русским человеком и находясь в Зарубежной Церкви, святитель Иоанн никогда не поддавался политическим веяниям и всегда на богослужениях поминал Московского Патриарха. Это уникальный святой, к которому обращались за помощью не только православные христиане, но и католики, и протестанты, мусульмане, иудеи. Люди, у которых кто-то из родных тяжёло болел, просили владыку Иоанна помолиться об исцелении. Владыка никого не отвергал и всем оказывал помощь.

Сегодня мы вспоминали еще одного удивительного человека — владыку Вениамина (Пуцек-Григоровича), который в период Пугачёвского восстания был в Казани архиепископом, а потом стал митрополитом Казанским и Свияжском. До назначения на Казанскую кафедру владыка Вениамин являлся членом Святейшего Синода, но посмел выступить против государственных реформ и его отправили в Казань. Здесь он застал Пугачевский бунт, во время которого обращался к людям с просьбой защитить город и его святыни. Владыка много молился, во время наступления обходил город с чудотворными иконами. Завистники оклеветали архипастыря, так что его взяли. Слава Богу, нашлись добрые люди, которые передали императрице Екатерине письмо, где раскрывалась ложность обвинений. Владыка был освобождён из-под стражи и возведён в сан митрополита.

Митрополит Вениамин был просветителем чувашского, марийского, кряшенского и удмуртского народов. Именно он начал переводить священные тексты на национальные языки. Человек много трудился на этой земле и всю свою жизнь посвятил людям, которые здесь жили. По старости он ушёл на покой, а после праведной кончины был погребен в Седмиезерной пустыни, как сам и завещал. По благословению  владыки Вениамина во время холеры была изнесена Седмиезерная икона Божией Матери. Святыню обнесли по Казанскому краю и холера прекратилась. Когда совершилось перезахоронение владыки, выяснилось, что его мощи остались нетленными.

Нам с вами надо усугубить наши молитвы и перед всей Церковью засвидетельствовать, что это святой человек. Митрополит Вениамин пока не прославлен, но вы, братья и сёстры, можете обращаться к нему с молитвенными просьбами. Когда у вас на сердце скорбь, заказывайте о нём панихиду, просите помощи и, если будут по его молитвам происходить чудеса, надо об этом свидетельствовать.

Этот удивительный человек стоял за Божию правду, жил благочестивой жизнью и очень любил все народы Поволжья. Он хотел, чтобы все люди молились Богу и читали Писание на понятном им языке. Царство Небесное владыке Вениамину, вечный покой. Надеемся что он, человек святой жизни, будет молиться за нас, недостойных и окаянных, вместе с угодниками Божиими, которых мы сегодня прославляем.

Всех вас поздравляю с праздником! Божией помощи в трудах! Желаю, чтобы Господь даровал каждому мир и благоденствие, чтобы мы жизнь свою строили не на песке, а на твердом фундаменте веры. Бог даст, по камушку, по кирпичику выстроится лестница в Царство Небесное.

Настоятель храма святых Космы и Дамиана протоиерей Леонид Прокопьев поблагодарил владыку Кирилла за радость совместной молитвы и преподнёс икону святых покровителей прихода.

Прихожанам отец настоятель вручил брошюры с жизнеописанием митрополита Вениамина (Пуцек-Григоровича).

В завершение митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

Вечером 2 июля, в канун дня перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630), глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало службы в 17.00.



Теги:
Нырья
Кукморское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Леонид Прокопьев

Все публикации