Новости Казанской епархии

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 2-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

26 июня 2022 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Марк (Виленский), настоятель храма святителя Саввы Сербского города Екатеринбурга иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель Иоанно-Кронштадтского храма при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель собора Вознесения Господня города Михайловска (Екатеринбургская епархия) иерей Кирилл Поморцев, секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), братия монастыря в священном сане.

Песнопения богослужения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). В завершение было совершено славление всем русским святым и Пресвятой Богородице перед чтимым Казанским образом Богородицы.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом проповеди:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Поздравляю вас с праздником, который имеет особое значение для нашей земли!

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в этом году в один день совершается память всех русских святых и всех преподобных отцов, на Святой Горе Афонской подвизавшихся. Между этими святыми — удивительная, очень крепкая связь. Жизнь на Афоне для православного — некий эталон. На Афон раньше люди ходили пешком из Казани, из Москвы, из северных мест. Паломники, которые совершали путешествия на Афон и на Святую Землю, для современников были некими избранниками Божиими. Их просили сугубо помолиться в святых местах, передавали записки с именами для поминовения родных и близких у Гроба Господня, в монастырях на Афонской Горе.

Я застал людей, которые в советские годы пешком ходили в город Киев для поклонения угодникам Божиим. И сегодня мы путешествуем по святым местам, которые стали таковыми не из-за своего расположения, а потому что там подвизались угодники Божии. Святая Земля, Святая Гора Афон, святое Дивеево — там святости достигали люди, совершали огромные труды во славу Божию.

Много есть в мире прекрасных стран и земель удивительной красоты. А у нас с вами есть Святая Русь. В нашей стране, может быть, не так много тёплых дней в году, не самый благоприятный климат, но у русских людей сохранилось внутреннее стремление к святости. Что такое святость? Это состояние, не связанное с греховным, когда нет зависти, гордыни, недоброжелательства. Святость даёт ощущение сердечности, глубокого внутреннего тепла. Приходишь к старцу на исповедь, каешься, а он вместе с тобой плачет и говорит: «И я такой же грешник», — хотя он совсем не такой. Человек плачет вместе с тобой, и это тоже показатель его святости.

Святость открывает нам внутреннее содержание нашего мира как отблеска мира горнего, где Престол Царя Небесного, где пребывают все святые и куда должна стремиться человеческая душа. Святость — это некий идеал, который оставили нам предыдущие поколения. Они строили замечательные храмы и оставляли после себя великое наследие. Так, преподобный Сергий строил пещерку, а оставил Лавру. Киево-печерские и псково-печерские угодники ушли жить в пещеры, а люди образовали вокруг города и посёлки. К святости тянется душа, к святости стремятся люди — грешат, падают, совершают ошибки, но стремятся. И это стремление сохранилось в нашем народе.

Мы испытываем глубокую потребность в справедливости, это чувство присуще русскому человеку. Когда мы видим несправедливость, у нас внутри всё переворачивается от понимания, что так не должно быть. И потому нужно горячо молиться Господу Богу и в храме, и дома о том, чтобы Он вернул в нашу жизнь святость. Сегодня, к сожалению, в нашей жизни проливается кровь — каждый день кого-то из воинов мы отпеваем и хороним. Каждый день люди погибают совсем недалеко от нас. А кто гибнет? Одни русские люди идут против других. Но у одних что-то важное внутри осталось, а другие полностью изменили ориентиры. Но сколько бы границ ни пролагали на нашей земле, Киев остаётся матерью русских городов. Киево-печерские угодники Божии Антоний и Феодосий – наши святые, родные нам люди, как и Феодосий Черниговский, Иов Почаевский и Иоанн Шанхайский, который родился под Харьковом.

Большое горе, что мы сегодня находимся в состоянии войны. Мы стремимся к тому, чтобы в нашу жизнь вернулась справедливость. А как может вернуться справедливость, если нет любви и мира в душе? Мы должны возгревать мир в своём сердце, стремиться к исполнению заповедей Божиих, как это делали наши благочестивые предки. Многое из того, что происходит вокруг, мы не можем изменить. Многое совершается помимо нашего желания. Но мы можем изменить свою собственную жизнь. В нашей жизни не должно быть места злобе, ненависти, обидам, осуждению. Всё греховное должно быть выжжено из нашего сердца постом и молитвой.

Праздник, который мы сегодня совершаем, всегда попадает на Петровский пост. Это тоже некое напоминание нам, что мы должны из своей жизни изгнать отца злобы — диавола. А он изгоняется только постом и молитвой (см. Мф. 17:21). Мы должны поститься усердно и молиться Господу Богу, чтобы Он даровал мир Русской земле и сохранил веру в сердцах русских людей. Вера святая православная будет согревать нашу душу и давать нам ориентир в этой жизни. Многие ориентиры ныне выглядят размытыми, но не для истинного христианина. Глубоко верующий человек, любящий Бога и доверяющий Ему, идёт по жизни уверенно, потому что знает, ради чего он живёт и к чему стремится.

Я желаю всем нам с вами, чтобы понимание истины не уходило из нашего сердца, чтобы мы достигли того, к чему должны стремиться всю свою жизнь — состояния, в котором пребывают угодники Божии. Их мы с вами сегодня чествуем, надеясь на покров и заступление нашей с вами жизни. С праздником вас!

27 июня, в праздник Собора Дивеевских святых, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани. Начало богослужения в 8.10.



Теги:
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
Неделя всех святых земли Русской

Все публикации