Новости Казанской епархии

Служба «Милосердие — Казань» оказала помощь более 900 жителям Донбасса, эвакуированным в Татарстан

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Служба «Милосердие — Казань» оказала помощь более 900 жителям Донбасса, эвакуированным в Татарстан

Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» оказывает помощь жителям Донбасса, эвакуированным с территорий, где проходили и проходят военные действия. При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения, при участии прихожан и благодетелей приходов Татарстанской митрополии удалось оказать помощь более 900 гражданам ЛДНР, которые в настоящее время находятся в пунктах временного размещения в РТ.

 «Большинство переселенцев — уроженцы Мариуполя, которые покидали свои дома в том, что в спешке успели на себя надеть. Эти люди нуждаются в вещах первой необходимости — в сменной одежде, обуви, белье, в средствах гигиены, в посуде, во всём том, что есть в каждой семье. Детям требуются игрушки и книги, школьникам — рюкзаки, канцелярские принадлежности; пожилым людям — тонометры и лекарства. Благодаря средствам, выделенным Синодальным социальным отделом, благодаря участию неравнодушных казанцев и жителей других городов, мы можем своевременно ответить на все поступающие просьбы о помощи и окружить нуждающихся заботой и вниманием», — отметила руководитель службы «Милосердие — Казань» Ольга Варганова.

Крупными партиями были закуплены летняя одежда и обувь для детей и взрослых, бельё, халаты, тапочки. По инициативе службы «Милосердие — Казань» в один из пунктов временного размещения беженцев был приглашён парикмахер. 

Благодаря поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению жителям ЛДНР, эвакуированным в Татарстан, в первые месяцы после прибытия была оказана помощь на сумму 300 000 рублей.  В настоящее время Церковь выделила 1 500 000 рублей для дальнейшей адресной помощи людям, которые продолжают находиться в пунктах временного размещения в РТ. Через официальный сайт службы «Милосердие Казань» было собрано 218 629 рублей. 195 400 потрачены на лекарства для пожилых жителей Донбасса, продукты питания, посуду и средства гигиены, а также на оплату доставки гуманитарного груза в Ростовскую-на-Дону епархию, которая первой принимает переселенцев.

Оказание адресной помощи осуществляется непрерывно. Десять тонометров недавно были переданы людям преклонного возраста. Из рук добровольцев  жизненно важный подарок получила пенсионерка Людмила Ивановна. Женщина страдает повышенным давлением, но когда покидала малую Родину и бежала в Россию, об аптечке даже не думала. Полмесяца Людмила Ивановна с детьми и внуками жила в подвале многоэтажного дома, спасаясь от бомбежек и обстрелов.

«Всё было. На улице костры палили, кашу варили, пекли лепешки вместо хлеба. Как начинался обстрел — все разбегались. Одна семья сразу пошла в подвал, а мы только 17 марта в 2 часа ночи. Просидели там 2 недели. Стреляло, грохотало… Страшно было!», — рассказала женщина.

Людмила Ивановна выразила искреннюю благодарность всем, кто не прошёл мимо чужой беды.

 «Спасибо вам за помощь, за подарки! Мне как тонометр подарили, я сразу давление измерила — 200 на 130. Думаю, вот я жила. Ведь на ощупь понижала», — добавила жительница Мариуполя.

Многодетной семье из Мариуполя были переданы школьная форма и ноутбук. Портативный компьютер необходим младшему ребёнку. Из-за проблем со здоровьем мальчик находится на домашнем обучении, закончить учебный год без компьютера он бы не смог. Всего в семье пятеро детей, мама одна заботится о малолетних детях и пожилых родителях.

 «Еще одной многодетной маме мы оказываем продуктовую помощь, она уже устроилась на работу, но зарплату еще не получила. Каждую неделю объезжаем пункты временного размещения, получаем информацию об актуальных нуждах. Люди, конечно, искренне рады любой помощи и вниманию. Всегда востребованы лекарства для пожилых людей», — рассказывает Майя Шильникова, координатор помощи вынужденным переселенцам службы «Милосердие — Казань».

Оказать посильную финансовую помощь жителям Донбасса можно, заполнив удобную форму на сайте службы «Милосердие — Казань».

Теги:
Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань»
социальное служение
гуманитарная помощь
беженцы

Все публикации