Новости Казанской епархии

В Казани прошёл VI Городской фестиваль «Духов день в Суконной Слободе»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани прошёл VI Городской фестиваль «Духов день в Суконной Слободе»

В праздник Святой Троицы и в День Святого Духа в Казани прошёл VI Городской фестиваль «Духов день в Суконной Слободе». Мероприятие, посвященное Святой Пятидесятнице, проводилось по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, Духосошественским храмом при поддержке Исполнительного комитета города Казани.

В рамках фестиваля были организованы мастер-классы по ремёслам, лекции и встречи-беседы со священниками, историками, этнографами, экскурсии по Суконной слободе с посещением дома святителя Иоасафа. В первый день фестиваля в церкви Сошествия Святого Духа по традиции прошёл концерт духовной музыки, а в заключительный день участники и гости собрались на площади перед театром «Экият», где состоялись народные гулянья, просветительские и творческие мероприятия для детей и взрослых.

Кульминацией культурной программы стало грандиозное шоу с каскадерскими и акробатическими трюками на автомобилях, мотоциклах и квадроцикле. Вечером на площади перед театром состоялся гала-концерт. На главную сцену фестиваля вышли фольклорная студия «Духов день», казанский творческий коллектив «ЖИВаGO» , краснодарская Aрт-группа «LARGO», оркестр А. Каштанова «Бубамара Брасс Бэнд». Завершился концерт выступлением хедлайнеров фестиваля — Александра Иванова и группы «РОНДО».

Небо над Суконной слободой озарили залпы праздничного салюта. С Духовым днём участников и гостей торжества поздравил настоятель Духосошенственского храма протоиерей Алексий Чубаков.

«Спасибо, дорогие друзья, что были сегодня с нами! Большая радость — собрать всех вас в престольный праздник нашего храма. Дай Бог, чтобы мы всегда были вместе. Если Господь нас всех свёл, значит, в этом есть Его промысл. Будем и дальше идти по жизни вместе, будем помогать друг другу! Радости, любви, счастья, мира всем вам!»,  — сказал отец Алексий.

Священнослужитель рассказал также о том, как пришла идея организовать фестиваль, который стал излюбленным местом встреч на Троицу многих казанцев и гостей города.

«Наш храм, построенный в 1735 году, с момента своего основания являлся местом притяжения многих людей, был центром культурной и социальной жизни этого района. Когда нам вернули закрытый в советское время храм, когда мы вновь вошли под его своды, мы вместе с фольклорным коллективом "Духов день" решили возродить традицию в престольный праздник собираться всем вместе.

Очень рад, что мы все здесь собрались — прихожане, жители Суконной слободы и города Казани, гости нашего города. Как апостолы в этот день благодатью Святого Духа говорили на разных языках, так и мы говорим с людьми разных мировоззрений и возрастов на тех языках, которые им понятны. Это язык музыки, язык культуры, язык любви к мотоспорту, к автоспорту, к технике.

Сегодня у нас в гостях представители двух байкерских клубов, хоккейная команда "Добрыня" во главе с тренером, Романом Геннадьевичем Барановым, который является чемпионом России в составе команды "Ак Барс". Здесь нет чужих людей, здесь все родные, все близкие.

В этот непростой для нашей страны период хочется сказать следующее. Однажды к одному государственному деятелю во время войны подошли его люди и сказали: давайте помолимся о том, чтобы в это сложное время Господь был с нами, на нашей стороне. На что он ответил: давайте помолимся о том, чтобы нам быть на стороне Бога. Самое главное, друзья, — жить с Богом. Если мы с Богом, то кто против нас?

С праздником всех вас! С Духовым днём! С престольным праздником нашего храма!», — заключил протоиерей Алексий Чубаков.

В праздник Святой Троицы и в День Святого Духа в Духосошественском храме прошли церковные торжества. Многие участники и гости фестиваля «Духов день в Суконной слободе» посетили всенощное бдение, помолились за Божественной литургией, причастились Святых Христовых Таин. Культурно-просветительские и развлекательные мероприятия фестиваля посетили также прихожане других приходов столицы Татарстана и гости республики.



Теги:
День Святой Троицы
Духов день в Суконной Слободе
фестивали
культура
протоиерей Алексий Чубаков

Все публикации