Новости Казанской епархии

В Пасхальную ночь митрополит Кирилл возглавил праздничное богослужение в Казанском кафедральном соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Пасхальную ночь митрополит Кирилл возглавил праздничное богослужение в Казанском кафедральном соборе

В ночь с 23 на 24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил пасхальную заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Во время полунощницы священнослужителями на середине храма был прочитан канон Великой Субботы. После 9-й песни канона Святая Плащаница была внесена в алтарь и положена на престол, где будет оставаться до отдания Пасхи.

В полночь при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» духовенство и верующие совершили крестный ход вокруг Казанского кафедрального собора.

За пасхальным богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), братия обители в священном сане.

Песнопения исполнили два архиерейских хора: мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением Марины Литвиненко.

В конце утрени после чтения огласительного слова святителя Иоанна Златоуста архипастырь и священнослужители раздали верующим пасхальные яйца.

Чтение пасхального Евангелия совершалось на церковнославянском, русском, татарском, греческом, латинском, английском, немецком, еврейском, арабском, польском, корейском, украинском, чувашском, марийском языках.

После пения запричастного стиха митрополит Кирилл огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Затем глава Татарстанской митрополии обратился к верующим:

Такая радость сегодня видеть всех вас в этом замечательном, удивительно красивом и уже намоленном Казанском соборе. За недолгий отрезок времени с момента открытия собора тысячи людей помолились перед Казанской иконой Божией Матери, подошли к Заступнице рода христианского. Благодарность всем тем, кто восстановил этот собор. Царство Небесное, вечный покой нашему владыке митрополиту Феофану. Он был очень идейным человеком и обладал силой, которая зажгла сердца многих и многих людей. Низкий поклон и благодарность Президенту нашей республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову, первому Президенту Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, их друзьям и помощникам, которые с большой любовью воссоздали этот дом Божий.

На любви должна строиться наша жизнь. Всё, что мы делаем в жизни, мы должны делать с любовью. Христианская любовь должна преодолевать все преграды и разделения. Во Христе Иисусе нет ни эллина, ни иудея, ни русского, ни татарина, ни еврея, ни немца, ни богатого, ни бедного. Мы все дети одного Творца. Каждого из нас Он одинаково любит. Господь любит и грешников, которые ушли от Его закона, ради которых Он пришёл в мир, принял Крестную смерть. Своей Божественной Кровью Христос искупил весь человеческий род. Сам Господь принёс Себя в жертву, чтобы человек вернулся в Царство Небесное. В Царство нас ведёт Божественная рука Спасителя. Простим вся воскресением! Простим ближним и дальним все обиды и огорчения. Христос сегодня воскресает и для нас с вами – стоящих в храме, и для наших друзей, и для наших обидчиков, и для наших ненавистников. Для всех Христос Воскрес! Любовь Божественная изливается на всех людей. Пасха Христова – день всеобъемлющей любви Божией, отражением которой должен стать каждый из нас.

Я желаю всем нам с вами в это бурное, воинственное, кровавое время не поддаваться озлоблению и ненависти, а уповать на Бога. У Бога всего много. Сейчас жизнь развивается одним образом, но Господь по молитвам людей может всё изменить, умиротворить. Так ведь уже было в нашей истории. Смутное время прекратилось, потому что люди обратились к Богу. Патриарх Ермоген благословил людей встать на защиту Отечества, митрополит Ефрем, его приемник по Казанской кафедре, продолжил дела святителя Ермогена, когда его уже заточили в темницу и отрезали от внешнего мира. Но главное – весь народ стал молиться Божией Матери. И Господь смилостивился над нашими праотцами и умиротворил их жизнь.

И нам с вами нужно искренне, от всего сердца молиться о том, чтобы Господь вернул мир на нашу большую Русскую землю, в разных уголках которой живут русские люди. Наши люди сегодня страдают, мучаются, но их покрывает Божественная любовь. И пусть наши молитвы будут вместе с ними – с сыновьями нашей страны, которые держат в руках оружие и исполняют долг перед Родиной, с людьми, которые находятся в сложных жизненных ситуациях.

Пусть Господь поможет им сегодня. Мы ходим под чистым мирным небом. Этим мы обязаны людям, которые грудью своей защищают наш мир, наш народ, наш Отечество. Этим людям мы должны. И мы должны нашему Христу Спасителю, Который приходит из Гроба Воскресший и к каждому простирает Свои Божественные руки. Христос Воскресе! Всех вас поздравляю со Светлой Пасхой!

По заамвонной молитве правящий архиерей совершил освящение артоса и пасхальной снеди.

Праздничное богослужение транслировалось на республиканском телеканале «Татарстан — Новый век» и портале «Православие в Татарстане». Телевизионную трансляцию комментировал клирик Петропавловского собора города Казани иерей Антоний Ермошин и телеведущая Вера Гаранина.

В завершение ночных пасхальных торжеств глава Татарстанской митрополии еще раз поздравил духовенство и верующих со светлым праздником Воскресения Христова и пригласил на Великую пасхальную вечерню в Казанский собор. К началу службы в собор будет доставлен Благодатный огонь, сошедший накануне в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Начало службы 24 апреля в 16.00.



Теги:
Пасха Христова
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации