В районах Татарстана проходят мероприятия в защиту жизни младенцев в утробе матери

2644
Фото

Жители районов республики Татарстан продолжают знакомиться с кинофильмом «Право выбора» режиссера Елены Пискаревой. Данная кинолента посвящена ценности жизни ребенка в утробе матери и приурочена к 100-летию легализации абортов в России. Открытые показы организуются казанским центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в РТ Ирины Волынец с августа 2021 года.

Кинокартину презентовали уже в 37 населенных пунктах республики. Зрителями стали 2745 человек. Открытый показ в посёлке городского типа Апастово посмотрели 145 человек. Среди зрителей были студенты Апастовского аграрного колледжа, учащиеся старших классов местной школы, представители общественности и духовенства.

После просмотра фильма состоялся круглый стол на тему «Сохранение семейных ценностей и профилактика абортов». В дискуссии приняли участие сотрудники исполкома Апастовского муниципального района, акушеры-гинекологи, психологи, представители Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ.

Районный акушер-гинеколог Алсу Аглямова, выступая на круглом столе, указала на важность и продуктивность поддержки беременных женщин, которые склоняются к прерыванию беременности.

«В Апастовском районе в 2021 год на учете состояло 94 женщины. К сожалению, три беременности всё-таки были прерваны, но при этом количество абортов среди несовершеннолетних сведено к нулю. В нашем районе организовано обязательное консультирование беременных женщин, которые заявили о намерении сделать аборт. Им оказывается медико-социальная помощь. В учебных заведениях проводятся информационно-просветительские мероприятия, направленные на профилактику абортов; в поликлиниках и женских консультациях раздаются буклеты, рассказывающие о негативных последствиях абортов», — отметила Алсу Аглямова.

Начальник отдела культуры исполкома Апастовского муниципального района Рустам Мингазиев указал на то, что любовь родителей к ребенку должна начинаться еще до его рождения.

«Родители должны заботиться о будущем ребенке, узнав о его грядущем рождении. Нужно еще во время беременности делать все, чтобы этот пока еще крошечный человечек стал достойным и счастливым гражданином нашей страны. Очень важно созидать и воспитывать любовь и уважение в детях с раннего возраста. Отец должен показать достойный пример сыну, чтобы он вырос смелым и мужественным. Девочки тоже с детства должны видеть достойный пример мужчины, который заботится о семье, несет ответственность за семью. Чтобы дети впитывали добрый пример, нужно выстроить с ними доверительные отношения, нужно их любить и уважать», — сказал Рустам Мингазиев.

Начальник отдела образования исполкома Апастовского муниципального района поделилась опытом популяризации семейных ценностей среди дошкольников и школьников в рамках курса «Семьеведение».

Психолог центра «Умиление» Аида Фиогбе рассказала о социально значимых проектах, реализуемых некоммерческой организацией, о деятельности в защиту жизни. После выступления специалиста «Умиления» была достигнута договоренность о проведении семинаров для персонала Апастовской районной больницы, о размещении в стенах учреждения информационных стендов, о распространении просветительских буклетов и наглядных пособий, рассказывающих о внутриутробном развитии младенца и о пагубных последствиях аборта.

Показы фильма «Право выбора» и круглые столы, посвященные семейным ценностям, проводятся в рамках проекта комплексной помощи беременным «Плюс один», который в пилотном режиме реализуется в десяти регионах России, включая республику Татарстан. Организатором проекта выступают ВОД «Волонтеры-медики», региональным координатором в Татарстане является президент АНО «Центр защиты материнства «Умиление» Элина Белянкина.

Проект реализуется при грантовой поддержке Кабинета министров РТ в рамках межмуниципальной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», а также в рамках проекта «+1 ребенок +1 семья» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Новости по теме

Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие» Священник Казанской епархии духовно окормляет постояльцев центра социальной адаптации «Милосердие»

Настоятель храма благоверных князей Бориса и Глеба иерей Иаков Богданов регулярно навещает постояльцев Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий «Милосердие».

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 20 августа 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

21 августа в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В Казанской епархии организуется сбор средств в поддержку детей из Лисичанска и Рубежного

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 26 июля по 4 августа на приходах Казанской епархии организуется кружечный сбор денежных средств в поддержку детей, проживающих с родителями в городах Лисичанск и Рубежное (Луганская

В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий
Анонсы и объявления 2 августа 2025
В августе служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» организует серию душеполезных мероприятий

В августе 2025 года служба психологической помощи Казанской епархии «Утешение» проведёт ряд обучающих занятий, консультаций и других мероприятий в архиерейском подворье Московских святителей (г. Казань, ул. Московская, 39, корп. 4).