Новости Казанской епархии

В Казани освящён Иоанно-Предтеченский храм в Богоявленской колокольне

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани освящён Иоанно-Предтеченский храм в Богоявленской колокольне

20 января 2022 года, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Богоявленской колокольне, расположенной на центральной улице города Казани, состоялось освящение Иоанно-Предтеченского храма. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла богослужение совершил епископ Елабужский Иннокентий. После освящения викарий Казанской епархии возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Архипастырю сослужили настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Державин, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), руководитель епархиальной пресс-службы иерей Димитрий Аликин, клирики прихода — иерей Иоанн Тимофеев, иерей Иоанн Рязанов, иерей Роман Цвигуненко.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор Казанской епархии под управлением Дениса Рогова. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Иоанн Тимофеев. После Литургии на середине храма духовенство пропело тропарь, кондак и величание Иоанну Крестителю.

Затем епископ Иннокентий совершил заупокойную литию по новопреставленному митрополиту Владимиру (Котлярову). Бывший правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии скончался накануне на 93-м году жизни после продолжительной болезни.

В завершение богослужения архиерей поздравил верующих с попразднством Богоявления и праздником Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна:

Дорогие отцы, братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! С праздником Собора святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

Иоанн Креститель, живший за 2 000 лет до нас, до сих пор является голосом совести, которая призывает всех нас прийти к покаянию и к соединению с Господом. Святая Церковь так и называет Иоанна Крестителя: пророк покаяния. Его слово было предназначено для людей, которые должны быть готовы ко встрече со Спасителем. Для того, чтобы встретить Господа, нужно было приготовить Ему путь — путь в своём сердце, в уме, в душе. Только чистый сердцем способен увидеть Бога, — об этом говорится в евангельских заповедях счастья (см. Мф. 5:8).

Иоанн Креститель пришёл приготовить сердца людей. Но как тогда, так и сейчас, к сожалению, его голос остаётся гласом вопиющего в пустыне. Не потому что Предтеча жил в пустыне, а потому что люди, окружающие пророка, приходили к нему с пустынным сердцем, и он призывал к покаянию.

И мы с вами слышим глас Иоанна Крестителя, но не всегда находим в себе силы покаяться. Мы все регулярно подходим на исповедь, но нередко, только-только раскаявшись в грехах, отойдя от покаянного аналоя, вновь согрешаем. Мы грешим даже не по дороге домой, а ещё предстоя в храме. Это говорит о том, что в нашей жизни ничего не меняется. А покаяние — это изменение образа мысли, чувств, характера, изменение всего существования. К такому покаянию призывал Иоанн Креститель. Мы, члены прихода, где есть надвратный храм, посвящённый Иоанну Крестителю, должны не только слышать глас Предтечи, но и руководствоваться им в жизни.

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с освящением этого храма! Пусть святой пророк Божий Иоанн, который касался главы Господа нашего Иисуса Христа, покровительствует всем нам и помогает прийти к изменению жизни, своих чувств, своих сердец! Аминь!

***

Богоявленская колокольня — самая высокая колокольня Казани. Её высота — 74 метра. Колокольня располагается на центральной улице столицы Татарстана и представляет собой акцентированную многоярусную вертикаль, поныне являющуюся высотной доминантой окружающей застройки.

На первом ярусе колокольни находится сквозной арочный проход с улицы Баумана к Богоявленскому собору. На втором этаже размещается храм в честь Обретения Честной главы Иоанна Предтечи.

Богоявленская колокольня построена на средства казанского купца Ивана Семеновича Кривоносова, жизнь которого была связана с примыкающим собором: здесь он венчался, здесь крестили его сына, тут же прихожане Богоявленского собора единогласно избрали Кривоносова старостой православной общины. Много лет купец был церковным старостой и привык заботиться об общине — Иван Кривоносов жертвовал на благотворительность, помогал детским приютам и пр. Своей церковной общине он завещал деньги на строительство новой колокольни.

В знак уважения к богобоязненному старосте приходской священник подошёл к строительству со всей серьёзностью: был объявлен конкурс на проект колокольни в старорусском стиле. Доподлинно неизвестно, кому принадлежит победивший проект, однако большинство специалистов склоняются к тому, что победителем стал архитектор Михаил Михайлов (некоторые называют имя Генриха Руша). Казанские газеты от 12 мая 1895 года сообщали: «…третьего дня началось строительство колокольни под личным управлением архитектора Михайлова».

17 августа 1897 года строительство было завершено. В этот же день подняли позолоченный крест весом 17 пудов. На звонницу сначала повесили старые колокола, позднее их заменили на новые, более тяжёлые.

В 30-годы ХХ столетия колокольню хотели уничтожить в первую очередь. Но, по всем расчётам, при взрыве она упала бы как столб, раздавив соседние дома. Поэтому и была сохранена.

В новейшее время в колокольне располагался выставочный зал Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В 2013 году был подписан документ о совместном использовании Богоявленской колокольни музеем и Казанской епархией. С этого момента в здании колокольни стали совершаться воскресные и праздничные богослужения.

20 января 2014 года, в праздник Собора Иоанна Предтечи, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил малое освящение храма в честь обретения главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора.

18 января 2017 года на Богоявленской колокольне были установлены новые колокола.



Теги:
Собор Иоанна Предтечи
Богоявленская колокольня
освящение храмов
епископ Елабужский Иннокентий
протоиерей Алексий Державин

Все публикации