Новости Казанской епархии

В Казани молитвенно почтили память выдающегося просветителя и миссионера Поволжья Николая Ильминского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани молитвенно почтили память выдающегося просветителя и миссионера Поволжья Николая Ильминского

10 января в Казани в храме Ярославских чудотворцев состоялась Божественная литургия на кряшенском языке. В этот день отмечается 130 лет со дня кончины профессора Казанской духовной академии, выдающегося просветителя и миссионера, «апостола казанских инородцев» Николая Ильминского.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла богослужение возглавил настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Казани (кряшенский приход) протоиерей Алексий Колчерин. Ему сослужили священнослужители Татарстанской митрополии из числа кряшен.

По окончании Литургии на могиле Николая Ильминского, находящейся около церкви, была отслужена заупокойная лития.

«Николай Ильминский окончил Казанскую духовную академию. Он по праву считается одним из крупнейших востоковедов и исламоведов. Николай Иванович владел 17 тюркскими языками. Большую часть своей жизни он посвятил христианскому просвещению народов Среднего Поволжья — кряшен, чувашей, марийцев, удмуртов и мордвы. Более двадцати лет тому назад инициативная группа начала готовить документы для его прославления в лике святых», — рассказал настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий.

Священник отметил, что Николай Ильминский неслучайно похоронен возле входа в храм Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Именно здесь в далеком 1867-м состоялись первые богослужения на кряшенском языке. Их совершил иеромонах Макарий (Невский), будущий святитель Московский. Здесь же долгое время функционировали духовная семинария и школа для иноверцев.

«Очень порадовало, что службу посетило большое количество верующих. Они пришли сюда, чтобы поблагодарить Господа за учителя, который сумел зажечь сердца людей светом Христовой истины. Апостол Павел говорил: „Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие“. Это поминовение, прежде всего - совместное стояние пред Престолом Божиим — тем Престолом, к которому Николай Ильминский сумел привести целые народы и на котором каждому из нас Господь предлагает Своё Тело и Кровь как пищу будущего века», — заключил отец Николай.

Теги:
Николай Ильминский
храм Ярославских чудотворцев
протоиерей Алексий Колчерин
протоиерей Николай Ильминский

Все публикации