Новости Казанской епархии

В день памяти праведного Филарета Милостивого архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти праведного Филарета Милостивого архипастыри Татарстанской митрополии совершили Литургию в Казанском соборе

14 декабря 2021 года, в день памяти праведного Филарета Милостивого (792), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Елабужский Иннокентий совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Архипастырям сослужили насельник Псково-Печёрского Успенского мужского монастыря архимандрит Филарет (Кольцов), секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), члены Епархиального совета.

Песнопения исполнил хор духовенства Казанской епархии под управлением протоиерея Иоанна Барсукова. За богослужением молились клирики епархий Татарстанской митрополии, прихожане храмов столицы Татарстана. Была совершена диаконская хиротония насельника Казанско-Богородицкого монастыря монаха Алипия (Козикова). Проповедь по запричастном стихе произнёс наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

По завершении Литургии со словом проповеди к собравшимся обратился митрополит Кирилл:

Преосвященные владыки! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно поздравляю с днём памяти Филарета Милостивого, явившего пример твёрдого упования на Бога и показавшего, что невзирая на немощи можно творить добрые дела и уже здесь, на земле, получить за это воздаяние. Берите пример с праведного Филарета и творите добрые дела, не рассчитывая ни на человеческую благодарность, ни на человеческую любовь и добрососедство. Надеяться нужно только на любовь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Его благословением живёт и движется всякая душа верующая, а особенно та душа, которая тянется к благому. Ничто не является препятствием для души, если она желает сотворить что-то доброе. Желая вынести кому-то суд, вспомните о словах Господа: кто из вас без греха, первый брось на неё камень (Ин. 8:7). Безгрешных людей среди нас нет.

Поздравляю всех вас со святым днём и благодарю за совместную молитву. Причастников поздравляю с принятием Святых Таин!

Особо глава Татарстанской митрополии поздравил с праздником архимандрита Филарета (Кольцова) и иеродиакона Алипия (Козикова):

Сугубо хотел бы поздравить ныне тезоименитого отца архимандрита Филарета, насельника Псково-Печёрского монастыря, келейника старца Иоанна (Крестьянкина). Отец Филарет молился с нами несколько дней, был на освящении храма в своём родном селе Убей в Дрожжановском районе, в строительстве которого принимал участие. Спасибо Вам, отец Филарет, что посетили нас и разделили радость молитвы в эти святые дни.

Также поздравляю отца иеродиакона Алипия. Вчера он принял постриг, отвергшись мира, а сегодня начал совершать диаконское служение. Многая лета тебе, отец Алипий! Будь милостив как праведный Филарет, в день памяти которого совершилась твоя хиротония. Будь просветителем подобно апостолу Андрею Первозванного, в день памяти которого ты пострижен в монашество. Будь верным Богу подобно Алипию Киево-Печерскому, чьё имя ты получил.

Вспоминай также схиархиепископа Алипия (Погребняка) — молитвенника и носителя духа, который отошёл ко Господу чуть больше месяца назад, и архимандрита Алипия (Воронова), наместника Псково-Печёрского монастыря, подвижника духа, которого уважали и любили в Русской Церкви. Пусть эти праведные мужи будут твоими помощниками в монашеской жизни и в священническом служении!

На молитвенную память митрополит Кирилл преподнёс архимандриту Филарету (Кольцову) Казанский образ Божией Матери. Архимандрит Филарет в свою очередь обратился к владыке Кириллу со словами признательности за совместное служение:

Дорогой и любимый владыка! Хорошо нам здесь быть… Мне было очень хорошо в эти дни, проведенные на Казанской земле. Это время пролетело как одно мгновенье. Я даже не помышлял, что в день своих именин буду сослужить Вам на своей малой родине. Через Вас благодать Божия сошла на мою деревню, на мой народ, на моих земляков. Спасибо Вам за доброе отношение и теплый прием. Честно скажу: мне такую честь никогда не воздавали — монаху это и не нужно. Но эту честь я приписываю не себе, а нашей Псково-Печерской обители. Господь сподобил меня прикоснулся к великому старцу Божиему архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Тогда я до конца не осознавал, кто передо мной. Я очень многое в жизни упустил. Впереди вечность, где мне придется держать ответ за все содеянное.

Я благодарю Бога за оказанную милость и благодарю Вас, владыка, за Вашу любовь, которую мое сердце не может вместить. Спасибо, что всегда приглашали меня посетить вверенные Вам епархии. Мне довелось помолиться с Вами в Ярославле, в Екатеринбурге и вот теперь на Казанской земле, на моей родине. Я бы очень хотел вновь сюда вернуться.

Желаю Вам помощи Божией в Вашем служении, в продолжении дела Казанских святителей. Пусть Господь хранит Вас, ваших собратьев — архипастырей, священников и всю Казанскую паству!

По окончании Литургии под председательством митрополита Кирилла в соборе Казанской иконы Божией Матери состоялось годовое собрание духовенства Казанской епархии.



Теги:
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
епископ Мефодий
епископ Иннокентий
хиротонии

Все публикации