Новости Казанской епархии

В праздник Входа Богородицы во храм митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в селе Введенская Слобода

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Входа Богородицы во храм митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в селе Введенская Слобода

4 декабря 2021 года, в праздник Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в одноименном храме в Введенско-Слободском сельском поселении (Верхнеуслонский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска иерей Кирилл Назаров, настоятель Введенского храма иерей Евгений Марданов, иеромонах Алексий (Яцейко), иерей Вячеслав Лихачёв.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Марины Литвиненко.

В храме молились глава сельского поселения Дмитрий Морозов, местные жители, паломники из Казани и Зеленодольска.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Кирилл (Корытко).

После Литургии было совершено молебное пение Пресвятой Богородице. Верующие прошли крестным ходом вокруг храма.

Затем митрополит Кирилл обратился к участникам торжеств с архипастырским словом:

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии очень почитался в былые времена. Многие старинные храмы в нашей стране посвящены воспоминаемому событию. Это говорит о том, что наши предки сердцем воспринимали этот праздник, любили его. И мы сегодня собрались в старинном, хотя и восстановленном, Введенском храме.

Сохранившаяся здесь красота являет воплощённую любовь человека к Богу, к Божиему миру. За последние десятилетия человечество нанесло неимоверный ущерб природе. Раньше люди берегли то, что им дано, любили данный Богом мир и Самого Бога. Наши прекрасные храмы хранят пример благоговейного отношения к Богу. Почему у нас много храмов? Потому что было много любви к Богу. Люди строили храмы рядом со своим домом, строили в благодарность за то или иное благодеяние.

Мы живём на земле, где была явлена Казанская икона Божией Матери, живём под Покровом Царицы Небесной. Что сделали наши соотечественники, когда с Казанской иконой в 1612 году освободили Москву, а потом и всю Россию от иноземцев? Они построили памятник освободителям Минину и Пожарскому, или Патриарху Ермогену, благословившему собрать ополчение? Нет. Они построили храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади! Впоследствии захватчики, пришедшие на нашу землю, разрушили святыню, но сегодня этот храм восстановлен.

Мы с вами живём в то время, когда восстанавливаются не только храмы, но и наша связь с предыдущими поколениями, а через это и связь с Творцом. Это очень важно. Чего современный человек хочет больше всего? Здоровья, благополучия и «полного счастья». Но под таким счастьем люди понимают материальный достаток, который даёт возможность жить в комфорте, хорошо отдыхать, «жить без проблем».

А чего мы чаще всего хотим от детей? Внуков и внучек, продолжения рода. Иоаким и Анна — великие люди, которых мы поминаем на службе каждый день — своё единственное долгожданное дитя посвятили Богу. Родительская жертва Богу, к сожалению, иссякает в нашей жизни. Мы не хотим жертвовать, хотим только получать. Но ведь так не бывает! Прежде, чем взять что-то из копилки, туда нужно что-то вложить. Наша любовь к Богу иссякла, поэтому и брать нам практически нечего. Жертвенность ушла из нашей жизни, а в основе любви всегда лежит жертва.

В храме сейчас предстоят семейные люди. Создавая семью, вы чем-то жертвовали — например, своей свободой. Вы отдали многое из того, что имели, другому человеку, а этот человек отдал вам. Любовь — это жертва. Христос — воплощение любви, Он принёс Себя в жертву за человеческий род. Мы же ничем не хотим жертвовать, не имеем терпения, ропщем. Прекратилось движение любви в нашей жизни, и это очень печально. Но мы же — русские люди! Если бы наши предки жили только для себя, они бы так и остались в Московском царстве. Чтобы идти в Сибирь, надо было проследовать через снега и реки, пройти по территориям, где нет мостов и дорог. Люди дошли до Тихого океана, построили великую страну, явив жертвенность.

Если мы не научимся что-то отрывать от себя — будь то время, внимание или материальные ресурсы — то иссякнем как народ. Что будет дальше? В храме стоят дети младше десяти лет. Когда они доживут до нашего возраста, то многих ли русских встретят? Мы не против других народов, но здесь наша Родина. Наши предки возделывали не только землю, но прилагали огромный труд, чтобы мы жили на родной земле, чтобы мы чувствовали себя её хозяевами.

Поздравляю всех вас с праздником! Желаю, чтобы мы брали пример с родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны, которые очень усердно и искренне молились Богу. Они доверяли Богу, и за их искреннюю любовь и доверие Господь даровал им дивное чадо — Пресвятую Богородицу, Которая и сегодня является нашей заступницей. Почитая Пречистую Деву, мы почитаем и родителей Её, явивших образ полного доверия Богу и жертвенности. Жертву они принесли на алтарь Творцу, и мы с вами должны принести Богу жертву своей любви. Господь всегда воздаёт сторицей всем, кто вверил Ему свою жизнь. Желаю всем нам с вами, чтобы наша жизнь была в руках Божиих, чтобы мы все жили благоговейно, благочестиво, чтобы мы были благодарны Богу. Господь, видя стремление нашего сердца, даст нам гораздо больше, чем мы сами посмели бы попросить.

Глава Татарстанской митрополии выразил признательность за сотрудничество присутствовавшему на богослужении главе Введенско-Слободского сельского поселения Дмитрию Морозову. Архипастырь также сердечно поблагодарил за труды настоятеля Введенского прихода иерея Евгения Магданова, на которого возложено в том числе и попечение о Никольском приходе посёлка Красная Горка после скоропостижной кончины настоятеля Никольского храма иерея Валерия Карпухина.

В свою очередь отец Евгений поблагодарил владыку Кирилла за радость совместной молитвы в день престольного торжества и преподнёс Его Высокопреосвященству икону Христа Спасителя.

Вечером 4 декабря, в канун Недели 24-й по Пятидесятнице, владыка Кирилл совершит всенощное бдение в храме блаженной Ксении Петербургской города Казани (ул. Читинская, 17а). Начало богослужения в 16:00.



Теги:
Введенская Слобода
Верхнеуслонское благочиние
Введение во храм Пресвятой Богородицы
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Евгений Марданов

Все публикации