Новости Казанской епархии

В день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в КазПДС состоялись торжественные богослужения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в КазПДС состоялись торжественные богослужения

21 ноября, в день празднования Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии состоялась праздничная служба. До революции в этот день престольные торжества проходили в Михаило-Архангельском храме Казанской духовной академии.

Почтить память небесного покровителя Казанской духовной академии и Казанской духовной семинарии собрались начальствующие, учащие, учащиеся и прихожане.

Накануне праздника в церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского состоялись всенощное бдение и лития, а в день праздника — две Божественные литургии. Позднюю Литургию возглавил ректор духовной школы протоиерей Владимир Самойленко.

По окончании богослужения отец Владимир поздравил присутствующих с праздником и прочитал проповедь.

«Собор архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — особый праздник. Когда мы становимся чадами Христовой Церкви, у нас появляется Ангел-хранитель. У каждого города и каждого народа есть Ангел-хранитель. Небесным покровителем нашей духовной школы является архистратиг Божий Михаил.

Духовная семинария, как вы знаете, открылась в 1723 году, и скоро мы будем отмечать юбилей. В 1797-м семинария была преобразована в академию. В 1818 году академию упразднили, и духовная школа получила статус семинарии. Но через некоторое время стало очевидно, что Казань нуждается в духовной академии. Академия открылась в 1842 году, в день памяти архистратига Божия Михаила. С тех пор этот святой является покровителем духовной школы.

Думаю, что в скором времени мы станем свидетелями возрождения Казанской духовной академии. Митрополит Казанский и Татарстанский, получивший благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, очень много делает для этого. Преподаватели и учащиеся духовной школы оказывают ему всемерную поддержку. Возможно, духовная академия откроется через несколько лет.

Это важная стратегическая задача, и я уверен, что мы ее решим с помощью покровителя духовной школы архистратига Божия Михаила. По-другому и быть не может. Он обязательно нам поможет», — сказал ректор духовной школы.

Теги:
Казанская духовная семинария
Архангел михаил
протоиерей Владимир Самойленко

Все публикации