Новости Казанской епархии

В канун Недели 22-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл и епископ Аляскинский Алексий совершили всенощное бдение в Казанском соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели 22-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл и епископ Аляскинский Алексий совершили всенощное бдение в Казанском соборе

20 ноября 2021 года, в канун Недели 22-й по Пятидесятнице, праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий.

Иерарх Православной Церкви в Америке совершает паломничество по святым местам на территории Российской Федерации.

Архипастырям сослужили представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), насельники монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись двумя архиерейскими хорами: мужским под управлением Дениса Рогова и смешанным под управлением Марины Литвиненко.

После евангельского чтения на полиелее глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и мирян с праздником в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных:

Ваше Преосвященство! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю вас с праздником Собора архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных! Архистратиг Михаил принадлежит к Силам, которые всегда оставались верными Богу. Денница тоже был причастен к ним, но гордыня отвергла его от Божественной славы в преисподнюю. Люди должны стремиться к ангельской жизни, должны жить праведно и благочестиво. Но наши страсти, греховность отрывают нас от неба и тянут в преисподнюю. Человек доброго, которого хочет, не делает, а злого, которого не хочет, делает (Рим. 7:19).

Будем молиться нашим ангелам, особенно ангелам-хранителям, чтобы они ограждали нас от всякого зла. Важно, чтобы гордыня, которая ведёт нас к погибели, не нашла места в нашей душе; чтобы наша душа была местом смирения, кротости, чистоты, порядочности — всего того, что мы хотим видеть в других, но в себе не пытаемся созидать.

Я поздравляю всех вас с этим праздником! Радуюсь тому, что Господь Бог привёл нас сегодня в Божий храм помолиться. Мы, грешные люди, недостойны переступить порог храма. Но Господь дал нам благословенную возможность быть сегодня в храме, вместе с ангелами небесными молиться и совершать Божественную службу. Если бы у нас были открыты духовные очи, мы бы видели ангелов, которые совершают службу. Мы можем видеть ангелов на изображениях, но важно духом ощутить присутствие ангельское, Небесных Сил бесплотных в нашей жизни. Они могут быть очень близкими нам, а могут отдаляться из-за наших грехов.

Сегодня ангелы привели владыку Алексия из Аляски к нам в Казань, в дом Божией Матери. На Аляске очень почитается Ситкинская икона Божией Матери, написанная в стиле Казанской иконы. Мы верим, что ангел Божий сопроводил Вас, владыка, из Аляски в Москву, из Москвы — в Ярославль, на место трудов Патриарха Тихона, который был святителем в Северной Америке, где и Вы сейчас служите. А сегодня ангел привёл Вас к Божией Матери. Надеемся, что Вы получите здесь утешение, как и многие паломники, приходящие к Царице Небесной. Желаем, чтобы Ваше епископское служение, которое только-только началось, было благословенно, благодатно, овеяно ангельским духом. Дай Бог Вам быть наследником великого Божиего человека — кроткого и смиренного, но сильного и крепкого духом Патриарха Тихона!

С ответным словом обратился епископ Аляскинский Алексий:

Я хотел бы поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что он благословил мне приехать сюда, совершить паломничество. Также хотел бы поблагодарить Предстоятеля Американской Церкви Блаженнейшего Митрополита Тихона. И Вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Кирилл, я сердечно благодарю за приглашение посетить Вашу митрополию.

Кафедральный собор в городе Ситке освящён в честь Собора Архангела Михаила, и я прибыл сюда, чтобы помолиться с Вами, владыка, и испросить благословения у Архангела Михаила и у Царицы Небесной. Для Северной Америки Аляска является Святой землей. Но те, кто живёт на Аляске, всегда смотрят на Россию. Мы унаследовали веру православную из России, и на России зиждется наше упование.

Я молюсь, чтобы каждый из нас подражал нашим небесным покровителям. Когда наши ангелы вместе с нами, всё для нас возможно; когда они далеко от нас, мы ничего не можем сделать. Будем призывать их на помощь ради исполнения заповедей, для следования за Господом в Небесное Царство.

Затем владыка Алексий помазал верующих освящённым елеем.

21 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл и епископ Алексий совершат Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери.



Теги:
Архангел Михаил
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
епископ Аляскинский Алексий

Все публикации