Новости Казанской епархии

Воспитанники Серафимовского храма приняли участие в работе инклюзивной киношколы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
Воспитанники Серафимовского храма приняли участие в работе инклюзивной киношколы

Артисты Детско-юношеской театральной студии «Сказ», действующей при воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского, прошли обучение в инклюзивной киношколе «Титры». В этой школе дети и подростки с особыми потребностями и их физически здоровые сверстники под чутким руководством педагогов и наставников обучались актерскому мастерству, сценической речи, пластике и мимике, сценарному мастерству, режиссуре, операторской работе и искусству монтажа.

Полученные знания и навыки ребята применили на практике, своими силами сняв видеоролики на остросоциальные темы. Работы выпускников были посвящены отношению общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, проблемам экологии и профилактике коронавирусной инфекции. Также участники образовательного проекта снялись в короткометражном фильме, рассказывающем о детстве изобретателей кинематографа братьев Огюста и Луи Люмьер.

На торжественном вечере по случаю премьерного показа фильма о братьях Люмьер выпускники киношколы «Титры» получили сертификаты. Руководителю Театральной студии «Сказ» воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского Марине Мусиенко, которая в инклюзивной киношколе вела курс актерского мастерства, организаторы вручили благодарственное письмо и букет цветов.

«Марина Евгеньевна Мусиенко заложила в воспитанников хорошее зерно. На уровне мастерства ребят из воскресной школы положительно сказался также опыт участия в съемках полнометражных художественных фильмах "Я еще не хочу умирать" и "Мин сине сагынам", созданных при поддержке прихода. Радостно, что после работы над такими серьезными проектами юные актеры не возомнили себя звездами, а остались такими же простыми, добрыми, открытыми ребятами, очень целеустремленными и трудолюбивым», — отметила руководитель инклюзивной киношколы «Титры» Татьяна Мерзлякова.

По её словам, воспитанники воскресной школы Серафимовского храма и другие выпускники «Титров» хорошо справились с отчетными работами, создали интересные ролики продолжительностью в одну минуту.

«В этот хронометраж дети смогли вложить очень глубокие мысли. Это говорит о том, что подрастающее поколение мыслит маленькими форматами. Особенность такого мышления надо учитывать при организации воспитательного и образовательного процесса. Во многом такой тип мышления продиктован техническими возможностями и особенностями социальных сетей, где популярностью пользуются именно короткие видео. Думаю, что от этих тенденций мы в ближайшее время не уйдем. Но ведь и такие форматы можно использовать во благо. Наши дети это доказали личным примером и опытом. Хочу от души поблагодарить ребят. Они большие молодцы — готовы как взрослые работать целый день на съемочной площадке, спокойно относятся к перспективе долго сниматься на холоде. Дети не жалуются на какие-то неудобства, стараются мыслить позитивно. Думаю, что проводя подобные занятия, мы развиваем не только творческие навыки, но и выносливость, усидчивость и работоспособность», — добавила Татьяна Мерзлякова.

Работа инклюзивной киношколы «Титры» была организована АНО «Филантроп». Поддержку проекту оказали Фонд президентских грантов и АНО «Добрая Казань».

Напомним, что полнометражные фильмы о военном времени, созданные при участии прихожан и работников храма преподобного Серафима Саровского, педагогов и воспитанников приходской воскресной школы, размещены на ютуб-канале съемочной группы Serafimov_film.

Фильм-драма «Я еще не хочу умирать» о маленьких жителях Блокадного Ленинграда доступен к просмотру по ссылке: youtu.be/okwHWRZluVg.

Фильм «Мин сине сагынам» (Я по тебе скучаю) о семьях Татарстана, приютивших в годы войны эвакуированных детей доступен к просмотру по ссылке: youtu.be/UBi88Hx0Prw.

Теги:
воскресные школы
религиозное образование
воспитание
приход преподобного Серафима Саровского
Татьяна Мерзлякова
Марина Мусиенко

Все публикации