Новости Казанской епархии

В рамках проекта «Память» уроженцы и жители села Люткино благоустроили местное кладбище

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Пестречинского благочиния

В начале октября в селе Люткино Пестречинского района Республики Татарстан завершилось благоустройство местного кладбища.

Летом и в начале осени добровольцы, уроженцы и жители села демонтировали обветшавший забор, выкорчевывали кустарники и устанавливали новую металлическую ограду.

«Кладбище в Люткино — старинное. На его территории можно найти захоронения XIX века. Здесь покоятся герои Первой мировой войны и Великой Отечественной войны», — рассказывает уроженка села Екатерина Гаврилова.

Идея заменить ограду появилась в 2020 году. Собственных средств сельчанам на это не хватало, поэтому они подготовили проект «Память», получивший поддержку Фонда президентских грантов (на проект выделили 463 тысячи рублей).

Работы по благоустройству кладбища объединили односельчан. Они также восстановили часовенный столб и привели в порядок храм Гурия, Германа и Варсонофия.

«В прошлом году мы очищали церковь от мусора. В нынешнем опять приехали сюда, чтобы закончить начатое», — говорит участница проекта.

По окончании благоустройства кладбища в Люткино прошли торжества. Они начались с благодарственного молебна, который возглавил благочинный Пестречинского округа иерей Ярослав Петрущенков.

После богослужения состоялись трапеза и концерт фольклорных коллективов.

По случаю знаменательного события односельчане также подготовили фотовыставку, посвященную истории своей малой родины.

Участие в торжествах приняли две сотни человек.

«Проект „Память“ очень важен для нас, ведь здесь похоронены наши предки. Мы собрались, чтобы помолиться о них», — отмечает местная жительница.

Теги:
Люткино
Кулаево
Пестречинское благочиние
Фонд президентских грантов
протоиерей Александр Карпухин

Все публикации