Новости Казанской епархии

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Казань принесена чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Казань принесена чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы

Вечером 14 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в собор Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря была принесена чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Торжественная встреча святыни состоялась у дверей храма после вечернего богослужения.

Феодоровскую икону Царицы Небесной встретили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и священнослужители Казанской епархии. Святыню внесли в собор и поместили в центре храма. Глава Татарстанской митрополии совершил перед образом молебен Божией Матери.

Песнопения молебна исполнил архиерейский смешанный хор. Вместе с архипастырем и духовенством в Казанском соборе молились прихожане столичных храмов и паломники.

После богослужения владыка Кирилл обратился к молящимся:

Божия Матерь в Её чудотворном Федоровском образе пришла сегодня в наш город, который также находится под покровом Девы Марии в честном Казанском образе.

Принесённая в наш град святыня — подлинная. Перед этой иконой молился святой благоверный князь Александр Невский, к этой иконе припадали многие поколения верующих людей. Федоровский образ никогда не был в музеях, но всегда находился в Божием храме. Постоянно эта дивная святыня пребывает в Костроме, а сейчас она путешествует по стране.

Я поздравляю вас с тем, что Феодоровский образ пришёл в дом Пречистый Богородицы, построенный в нашем городе. Радостно, что в год своего освящения воссозданный Казанский собор освящён ещё и принесением одного из самых удивительных образов Царицы Небесной, которые сохранились на Русской земле. Желаю, чтобы Покров Пресвятой Богородицы неотступно пребывал над всеми нами, над нашей Родиной, над нашим городом, над всеми теми, о ком мы молимся сегодня. Будем смиренно, тихо и благоговейно подходить к Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы и просить Матерь Божию, чтобы Она помогла нам стать чище и лучше, чтобы наша душа сделалась вместилищем Святого Духа, а жизнь наша была бы мирной, скромной и благочестивой. Желаю, чтобы дни пребывания на нашей земле Пресвятой Богородицы в Её образе Федоровском стали для всех нас настоящим праздником.

Было совершено славление Божией Матери. Духовенство и миряне пропели молитву «Царице моя преблагая» и совершили поклонение святыне.

Во время богослужения в Казанском соборе дежурили волонтёры. В их задачи входила организация порядка в храме, наблюдение за соблюдением социальной дистанции, протирание иконы специальным дезинфицирующим раствором, раздача масок.

Феодоровская икона Божией Матери будет пребывать в Казанском соборе до вечера 18 октября. В дни пребывания святыни храм будет открыт для посещения с 7.00 до 22.00. Ежедневно в соборе Казанской иконы Божией Матери будут совершаться архиерейские богослужения. В течение дня священнослужители города Казани будут совершать перед чудотворным образом молебны с акафистом.

16-17 октября в соборе Казанской иконы Божией Матери пройдут церковные торжества по случаю празднования Собора Казанских святых. Торжественное архиерейское богослужение вечером 16 октября начнётся в 17.00. Начало Божественной литургии 17 октября в 9.00.



Теги:
Феодоровская икона Божией Матери
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
Казанско-Богородицкий монастырь

Все публикации