Новости Казанской епархии

В Казани состоялись практикумы, посвященные созданию доступной среды для маломобильных групп населения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани состоялись практикумы, посвященные созданию доступной среды для маломобильных групп населения

6 октября после в Казани продолжила работу конференция «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Организаторами форума выступают Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и епархиальная служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань».

Во второй день работы конференции после Божественной литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря на территории обители состоялись практикум, посвященный организации доступной среды для маломобильных групп населения в православных храмах; круглый стол, на котором поднимались вопросы привлечения ресурсов для создания доступной среды.

Во встречах приняли участие наместники монастырей и настоятели храмов Казанской епархии, социальные работники приходов, сестры милосердия, добровольцы, представители общественности, кураторы социально значимых проектов, реализующихся при поддержке Церкви.

Опытом и навыками организации доступной среды с коллегами из Татарстана поделилась руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Вероника Леонтьева.

«Тема доступности храмов для людей с инвалидностью очень важна. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл всегда обращает внимание на то, что братьям и сестрам во Христе, имеющим какие-либо ограничения по здоровью, должна быть предоставлена возможность посещения храмов и полноценного участия в церковной жизни. Радостно, что в Казани есть храмы, которые активно работают с людьми с особыми потребностями, в частности, с глухими и слабослышащими людьми. Такая работа особенно сложна, ведь она требует от священства знаний жестового языка. В Казани есть православная община глухих, которая живет активной социальной жизнью. Представители этой общины даже играют в хоккей вместе со священником. Было интересно узнать о таком положительном опыте и самим поделиться опытом создания доступной среды в храмах. С нами в Казань приехали специалисты, которые знают, как с минимальными затратами адаптировать храмы для комфортного посещения маломобильными группами граждан, как устранить имеющиеся архитектурные барьеры, как организовать сопровождение людей с инвалидностью. Верим, что прошедшие встречи принесут пользу и в Казани появится больше храмов, куда будет организован доступ для маломобильных групп населения», — рассказала Вероника Леонтьева.

Священнослужители и миряне Казанской епархии, участвовавшие в конференции, в свою очередь также выразили надежду на то, что полученные знания будут в ближайшее время применены на практике.

«Тема работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья касается любого священника напрямую. Люди с ОВЗ — наша паства. Они нуждаются в нашем внимании, а мы в первую очередь призваны проявлять пастырскую заботу к тем, кто в ней особенно нуждается. Во время конференции я вспомнил об одном нашем прихожанине с ДЦП, который в силу своего заболевания не мог часто приходить в храм. Захотелось позвонить ему, пообщаться, по возможности, оказать помощь. Буду стараться применять знания на практике», — отметил настоятель Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский).

По окончании практикумов и круглого стола, посвященных созданию в храмах доступной среды, были подведены итоги двухдневной конференции.

Теги:
социальное служение
милосердие
доступная среда
служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань»
Казанско-Богородицкий монастырь
конференции

Все публикации