Новости Казанской епархии

В канун дня памяти святых Феодора, Давида и Константина митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в столичном храме Ярославских чудотворцев

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун дня памяти святых Феодора, Давида и Константина митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в столичном храме Ярославских чудотворцев

Вечером 1 октября 2021 года, в канун дня памяти святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в одноименном храме на Арском кладбище города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Николай Троицкий, настоятель Никольского храма города Зеленодольска протоиерей Константин Люкшин, настоятель семинарского храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского иеромонах Филипп Киселев, клирики храма Ярославских чудотворцев — протоиерей Сергий Жуков, протоиерей Иоанн Визгалов, иерей Глеб Кривошеин, иерей Петр Хамзин.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Александра Федотова.

Для молитвенного поклонения в центре храма была выставлена икона с частицей мощей небесных покровителей прихода  — святых Феодора, Давида и Константина.

После чтения Евангелия Глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем памяти великого князя Феодора и его святых сыновей Давида и Константина! Святой Феодор скончался в 1299 году, больше 700 лет тому назад, но память о нем жива. Во многих старинных храмах есть иконы и настенные изображения святых Феодора, Давида и Константина. Они были очень почитаемы на Руси. Наличие в Казани храма во имя Ярославских чудотворцев также свидетельствует о большой любви жителей нашего города  к этим угодникам Божиим.

Великий князь Феодор всю свою жизнь прожил в битвах, столкновениях, междоусобицах, а в памяти народной остался святым человеком. Он так каялся, он так плакал о своей жизни… С сокрушенным сердцем просил прощения у земляков. Когда князь Феодор умирал, к нему вереницей шли ярославские люди. С каждым жителем Ярославля князь попрощался, у каждого попросил прощения.

 Этот человек был храбрым воином. Он был гоним — его изгоняли из мест престолонаследования. Князь ходил в Орду, и благодаря его стараниям были освобождены некоторые русские города.

В тексте службы Казанским святым есть упоминание о Ярославских чудотворцах. Они являются покровителями нашего города, как и те святые угодники Божии, которые трудились на Казанской земле. Святые Феодор, Давид и Константин были семейными людьми. У них были дети, внуки, в жизни их семей наверняка случались разногласия и испытания, подобные тем, что мы претерпеваем сегодня. Эти святые заступники близки нам с вами. Они слышат каждого, кто пришел сегодня в Божий храм, чтобы обратиться к ним в молитвах.

А сколько людей проходило через этот храм в былые годы! Когда другие храмы нашего города были закрыты, верующие собирались в этом святом месте. Для нас, людей живущих в Казани, для нашей общины этот храм — сокровище благодатное. Здесь всегда совершалась Божественная служба. Здесь находились и находятся чтимые святыни. Здесь есть древняя Казанская икона Божией Матери, Толгская икона Богородицы. Подлинная Толгская икона была чудесным образом обретена в 1314 году во время княжения святого Давида Федоровича.

В этом дивном храме своими честными мощами пребывает первый архипастырь Казанский — святитель Гурий. А сколько святых людей погребены вокруг этого храма. Мы ходим на могилу к владыке Сергию (Королеву), молимся ему. А сколько еще подвижников кругом — монахини Казанского монастыря, Феодоровского монастыря, священники, благочестивые миряне, среди которых и простые люди, и профессора Казанской духовной академии. Все — одна большая семья. А в этой семье возвышается над всеми нами святой князь Феодор. Вокруг него мы все собираемся, благоговейно чтим его святую память и память его святых сыновей. Братья были погребены вместе. Будучи родными людьми на земле, они и вечности остались единой семьей.

Желаю, чтобы и у нас с вами были святые родственники, как у князя Феодора были святые дети. Дай Бог всем нам так воспитывать детей, так любить Бога, так хранить Его Заповеди. Желаю, чтобы святость, благочестие и порядочность вошли в жизнь каждой семьи. Каждая семья — это малая Церковь. В этой малой Церкви может вырасти великий плод подлинного христианства как ответ на ту любовь, которую Господь дал каждому человеку, живущему на этом свете.    

В завершение богослужения духовенством было пропето величание святым Феодору, Давиду и Константину.

Затем священнослужители и верующие пропели тропарь «Под Твою милость» перед древним Казанским образом Царицы Небесной.

Митрополит Кирилл поздравил с днем тезоименитства протоиерея Константина Люкшина и пожелал ему помощи Божией в пресвитерском служении.

По окончании соборной молитвы в храме архипастырь и священнослужители помолились на могилах архиепископа Сергия (Королева) и архиепископа Иустина (Мальцева) за алтарем церкви.

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

2 октября митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Елаур Нурлатского района РТ. Начало службы в 9.00.



Теги:
Храм Ярославских чудотворцев
благоверные Ярославские чудотворцы
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Николай Троицкий

Все публикации