Новости Казанской епархии

В предпразднство Успения Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в Дербышках

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В предпразднство Успения Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в Дербышках

27 августа 2021 года, в день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме посёлка Дербышки.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма благоверного Александра Невского города Казани протоиерей Владимир Пономарёв, настоятель Успенского храма протоиерей Алексий Краевский, иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Успенского прихода.

За богослужением пел приходской смешанный хор под управлением Ольги Толстик. Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Димитрий Богданов.

В завершение богослужения в храме была совершена заупокойная лития по новопреставленному иерею Владимиру Пинчуку, клирику Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга.

Затем митрополит Кирилл освятил икону Успения Пресвятой Богородицы, написанную специально для Успенского храма. Перед иконой была совершена коленопреклонённая молитва.

Глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с преддверием праздника Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — престольного праздника этого замечательного храма. Вместе со всеми, кто любит это святое место, искренне радуюсь тому, что пишутся иконы для нового, уже не временного иконостаса. Сегодня мы освятили первую икону — образ Успения Пресвятой Богородицы.

Будем всегда помнить о том, что у нас с вами есть Небесная Матерь. В молодости мы порой забывали, что у нас есть родители — зная, что они есть, не посвящали им должного внимания. Всё было хорошо и беззаботно, когда родители были живы и здоровы, а когда их не стало, мы почувствовали себя сиротами.

Мы должны благодарить Бога за то, что у нас есть Пречистая Матерь, что мы всегда можем к Ней прибегнуть, попросить помощи в тех или иных обстоятельствах жизни. Пресвятая Богородица в Своём Успении не оставила этого мира, Она всегда за нас ходатайствует. В великом ходатайстве Матери Господа нашего Иисуса Христа мы обретаем надежду на спасение.

Надеемся на то, что Пресвятая Богородица поможет нам в этой жизни избегнуть смертельных случаев, которые губят душу человеческую. Верим, что Матерь Божия подаст нам возможность не без испытаний и скорбей, но с большой любовью пройти наш жизненный путь и войти туда, где нет ничего скверного и мрачного, где всё светло и радостно — в Царство Небесное.

Я желаю всем нам с вами по завершении нашего путешествия по этому миру достичь пристанища вечного. К этому призывают нас святые отцы, такие как преподобный Феодосий Печерский, который жил практически 1000 лет назад, и преподобный Александр Седмиезерный, 60 лет со дня кончины которого мы сегодня отмечаем. Старшее поколение застало этого угодника Божиего, успело пожить с ним в одно время.

Очень трепетно и благодатно находиться в этом святом храме в преддверии праздника Успения Пресвятой Богородицы. Надеемся, что утешение, которое подаёт нам Царица Небесная, покроет все скорби наших сердец, поможет нам в этой жизни и приведёт к жизни вечной. С праздником вас! Всего вам самого доброго, радостного, счастливого!

Владыка Кирилл преподал верующим благословение.

Вечером 27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Казанском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Успение Пресвятой Богородицы
Дербышки
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Алексий Краевский

Все публикации