Новости Казанской епархии

В восстанавливающемся Богоявленском храме села Круглое Поле состоялась первая за 89 лет Литургия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В восстанавливающемся Богоявленском храме села Круглое Поле состоялась первая за 89 лет Литургия

21 августа, в субботу 9-й седмицы по Пятидесятнице, епископ Елабужский Иннокентий совершил Божественную литургию в храме Богоявления Господня села Круглое Поле Тукаевского района Республики Татарстан (СНТ «Ивушка»).

В Богоявленской церкви, закрытой советской властью в 1932 году, на протяжении 89 лет не совершалась Литургия. В 1914 году в нём состоялось последнее архиерейское богослужение.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Богоявленской церкви села Круглое Поле протоиерей Виталий Стахеев, настоятель церкви Архистратига Божия Михаила поселка Круглое Поле иерей Виктор Кобзов.

В настоящее время в алтаре и центральной части храма ведутся восстановительные работы, поэтому богослужение проходило в трапезной части церкви под открытым небом. За богослужением молилось большое количество верующих — жители садоводческого общества «Ивушка» и прихожане храмов города Набережные Челны. Богослужебные песнопения исполнял хор челнинского Вознесенского архиерейского подворья под управлением Ирины Ахметжановой.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Виктор Кобзов. Священник рассказал историю явления и почитания Толгской иконы Божией Матери, память которой пришлась на этот день.

После отпуста Литургии епископ Иннокентий поздравил духовенство и мирян с попразднством Преображения Господня и первой Литургией в восстанавливающемся храме.

«Желаю всем нам, чтобы мы от греховного переходили к праведному, от нечистого — к святому, чтобы стремление к святости было для нас жизненно необходимым и важным, но самое главное, естественным. Потому что стремление к святости — это вся суть человеческой жизни, это возращение на Небо. Мы сегодня молились в храме, стены которого порушены. Если присмотреться, здесь можно увидеть часть былого убранства. Мы верим, что придёт время и храму будет возращено его былое величие. Это зависит не только от молитв настоятеля и прихожан, но и от нашего действенного участия, — совершить то преображение храма, о котором мы так долго мечтаем. Будем верить, что с помощью Божией мы станем свидетелями возрождения Богоявленской церкви, и богослужения будут проходить не под открытым небом, а в благолепно украшенном храме под куполом», — сказал владыка Иннокентий.

***

Железнодорожная станция Круглое Поле и одноименный поселок известны каждому жителю Набережных Челнов. В свое время именно эта станция являлась главной железнодорожной артерией ударной комсомольской стройки — КамАЗа. Позже село Круглое Поле соединили новой железнодорожной веткой со станцией Агрыз, и в Набережных Челнах появился свой вокзал. Старожилы отмечают, что было очень странно видеть около садоводческого товарищества «Ивушка» разрушенный храм.

Село Круглое Поле известно с 1773 года, его жители были активными участниками Пугачевского восстания. Двухпрестольный каменный храм в селе возвели в 1829 году. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый — в честь Казанской иконы Божией Матери.

В период с 1909-го по 1930-й в сельском храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов. Его служение прервал арест 20 февраля 1930 года. Но храм пустовал недолго: в том же году сельским священником стал Павел Харлампиевич Сизов. Его арестовали в 1932-м, и с этого времени церковь начала разрушаться.

Попытки восстановить храм предпринимались неоднократно. Члены садоводческого товарищества «Ивушка» несколько раз собирали подписи за восстановление Богоявленского храма. В 2018 году инициативную группу возглавил клирик набережночелнинского храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Стахеев.

Летом и осенью в церкви совершались молебны, а верующие занимались уборкой. По словам отца Виталия, он решил восстановить храм тридцать лет тому назад — еще до того, как стал священником.

К началу зимы были собраны деньги, и 4 января 2019 года на территории Богоявленской церкви установили теплый вагончик, который будет выполнять функции временного храма возрождаемого прихода. 14 января вагончик подключили к сетям электроснабжения. Нужно отметить, что благотворители пожертвовали купол с крестом — их уже установили на временный храм.

18 января 2019 года во временном храме состоялось первое богослужение. Священник Виталий Стахеев совершил чин великого освящения воды.

Теги:
Круглое Поле
Закамское благочиние
восстановление храмов
епископ Иннокентий
иерей Виталий Стахеев

Все публикации