Новости Казанской епархии

Казанский приход преподобного Серафима Саровского организовал летний отдых для детей и подростков

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба прихода
Казанский приход преподобного Серафима Саровского организовал летний отдых для детей и подростков

Казанский приход преподобного Серафима Саровского организовал летний отдых для детей подростков в селе Соколка, расположенном на берегу реки Кама. Организованный выезд воспитанников приходской воскресной школы и детей прихожан Серафимовского храма проходил со 2 по 10 августа.

Культурно-просветительская программа выезда была посвящена жизни и служению святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого в нынешнем году отмечается в Русской Православной Церкви.

«Воспитанники не просто знакомились с жизнеописанием благоверного князя Александра, а старались соотнести определенные факты из его биографии со своей жизнью. Погружаясь в историю Ледового побоища, мы размышляли о том, как христианин должен относиться к земному Отечеству, говорили о чувстве долга перед Родиной, о любви к ней. Разбирая детство святого Александра Невского, мы рассуждали об отношении к родителям, о пятой Заповеди Господней, которая учит почитать отца и мать», — пояснила организатор выезда, педагог воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского Анастасия Саженова.

С 2013 года Анастасия занимается организацией летнего отдыха воспитанников приходской воскресной школы в рамках проекта «Макарьевские встречи». В рамках реализации проекта ежегодно встречи проводились на базе стационарных детских лагерей и на берегу реки Свияга близ Вознесенского Макарьевского мужского монастыря. С 2019 года выездные мероприятия стали проходить на Камских берегах.

«В прошлое лето из-за пандемии мы не смогли провести организованный выезд. Радостно, что нынешнее лето получилось более плодотворным, что руководство Казанской епархии и нашего прихода создало условия для комфортного отдыха детей и подростков. Подобные выезда проводятся в каникулы, но при этом являются неотъемлемой частью работы воскресной школы. Участники поездок, как правило, с большим рвением и энтузиазмом стремятся на занятия, ведь в воскресной школе их ждут не просто хорошие знакомые, а близкие друзья, с которыми они многое пережили. Во время пребывания в селе Соколка ребята делились друг с другом радостями и проблемами, совместно решали те или иные задачи, кто-то кого-то поддерживал и вдохновлял, кто-то приходил на выручку. Мы дали ребятам возможность почувствовать, наконец, себя детьми, оторваться от смартфонов, проявить фантазию в игре, выплеснуть энергию, поозорничать — это ведь тоже важно. В таких условиях воспитанники по-настоящему раскрываются, сплачиваются, начинают больше доверять друг другу, так как чувствуют друг в друге опору. После этого учащиеся воскресной школы увереннее ведут себя в компании сверстников, им становится легче нести в мир православную веру. Наши дети понимают, что они не одни, что рядом такие же мальчишки и девчонки, которые верят в Бога, молятся утром и вечером и перед приемом пищи. Постоянное обращение к Богу не кажется чем-то странным и необычным, а становится неотъемлемой частью жизни», — рассказала Анастасия Саженова.

Организатор летнего отдыха выразила искреннюю благодарность добровольцам, которые помогли организовать быт детей и подростков, и вожатым отрядов.

«Все наши вожатые ранее участвовали в "Макарьевских встречах", они выросли в нашей воскресной школе, а, повзрослев, не покинули её стены — остались преподавать, помогать в организации досуга, образовательных и культурных мероприятий. Благодаря этому сохраняется преемственность, сохраняются добрые традиции, и все события на проекте проходят в атмосфере любви и дружбы».

Воспитанники участвовали в танцевальных и песенных вечерах и кулинарном шоу, учились создавать видеоклипы, занимались физической активностью на свежем воздухе, играли в интеллектуальные и настольные игры. Одним из главных просветительских мероприятий стал квиз, посвященный наследию святого благоверного князя Александра Невского.

Также в рамках проекта прошла встреча с настоятелем прихода преподобного Серафима Саровского иеромонахом Кириллом (Корытко). Священнослужитель ответил на вопросы, которые особенно волновали детей и подростков, побеседовал с ребятами о важности приобщения Святых Христовых Таин, поделился радостью общения с подвижником веры Христовой, которую сам испытал в детстве во время посещения богослужения.

«Мы очень рады, что отец Кирилл приехал к нам и пообщался с ребятами в неформальной обстановке. Общение со священником не заменить другими занятиями, хотя, конечно, мы тоже старались уделять время вероучительным моментам. Накануне воскресного дня мы беседовали с детьми о Литургии, чтобы у них было понимание происходящего на службе, говорили о Таинствах, вместе готовились ко Причастию», — продолжила Анастасия Саженова.

В воскресенье, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, воспитанники молились и приобщались Святых Таин за Литургией в сельском Петропавловском храме. Там же ребята получили навык соборного пения за богослужением.

«Опыт совместной молитвы и пения в храме был особенно важен для ребят, которые до участия в нашей поездке не так часто посещали службы. С нами ведь на отдых поехали не только учащиеся воскресной школы, но и дети прихожан. В заключительный день проекта мы пригласили всех новичков присоединиться к учебному процессу в воскресной школе. Радостно, что дети откликнулись, сказали, что они с большим удовольствием к нам придут. Надеемся, что учебный год будет плодотворным, и что в учебном году мы вновь сможем организовать подобный выезд. Многие ребята, в том числе и те, кто впервые приняли участие в приходском мероприятии, говорили, что не хотят уезжать так скоро. Нежелание расставаться друг с другом и с любимыми вожатыми о многом говорит», — заключила организатор.

Теги:
Соколка
Мамадышское благочиние
приход преподобного Серафима Саровского
иеромонах Кирилл (Корытко)

Все публикации