Новости Казанской епархии

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Благовещенском соборе состоялось торжественное богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Благовещенском соборе состоялось торжественное богослужение

Вечером 20 июля 2021 года, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в Благовещенском соборе Казанского кремля состоялось всенощное бдение.

Богослужение совершили настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков; клирик Никольского собора протоиерей Николай Тимофеев; настоятель Варваринского храма города Казани протоиерей Виталий Тимофеев; благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин; наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин); наместник Вознесенского Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский); настоятель Спасского собора города Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов); ключарь Благовещенского кафедрального собора иерей Виктор Бельских и духовенство Казани.

Для молитвенного поклонения верующих в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы был выставлен чтимый список Казанской иконы Божией Матери, возвращенный в столицу Татарстана из Ватикана в 2005 году.

21 июля почитаемую святыню крестным ходом пронесут по историческому центру Казани и доставят в воссозданный Казанский собор Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

После принесения иконы на место обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы, которое совершилось в 1579 году, начнётся великое освящение воссозданного Казанского собора. По окончании чина освящения в новоосвященном храме будет совершена первая Божественная литургия.

На портале «Православие в Татарстане» состоится трансляция исторического события. Начало в 8:00.

Митрополит Кирилл призвал верующих стать участниками исторического события и в престольный праздник града Казани соборно вознести молитвы на месте чудесного явления национальной святыни.

«Дорогие друзья, дорогие братья и сестры, дорогие жители Республики Татарстан, дорогие паломники!

В 1579 году будущий Патриарх Московский и всея Руси Гермоген принял из рук девочки Матроны икону Пресвятой Богородицы, которую весь мир стал называть «Казанской». На месте чудесного обретения Казанского образа Божией Матери был построен величественный собор, разрушенный в советское время. И вот собор, место расположения которого указала Сама Пресвятая Богородица через явление чудотворной иконы, вновь возрожден.

Милость Божия в том, что совершилось воссоздание этой святыни, что в нашей жизни происходят изменения, возвращающие нас подлинным духовным истокам.

В преддверии грядущего торжества нас переполняют радость и благодарность. Господь Бог сподобил нас стать свидетелями и участниками великого освящения Казанского собора, построенного на месте дивного явления, которое произошло здесь 442 года назад.

Я уверен, что каждый из вас, братья и сестры, осознает значимость предстоящего события. Надеюсь, что все люди доброй воли откликнутся на дар любви Божией Матери ко всем нам. Как можно в этот день не прийти ко Пресвятой Богородице, не помолиться на месте, которое Она Сама избрала для строительства обители?

Тысячи людей притекали к этому святому месту, люди приезжали и приезжают издалека, а мы с вами живем, на этой земле, освященной стопами Царицы Небесной. Мы с вами имеем благословенную возможность внести икону Божией Матери в Ее дом.

Ждем вас, братья и сестры, на праздничных богослужениях. На крестном ходе, который пройдет из древнего Благовещенского собора к Богородицкому монастырю. Крестный ход начнется молебном в 7 часов утра. Крестным ходом Казанскую икону Божией Матери принесут в Казанско-Богородицкий монастырь, после чего начнется освящение воссозданного собора.

Мы надеемся, что в 10 часов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ангел и Предстоятель нашей Церкви совершит великое освящение и первую Божественную литургию здесь, в этом святилище Божием. Верим, что благодать Божия коснется сердец всех верующих людей, которые в этот святой день будут молиться вместе с нашим Предстоятелем.

Я от всей души поздравляю всех вас с замечательным праздником, с тем, что мы живем под Покровом Пресвятой Богородицы, который всегда незримо пребывает над нашей землей! Очень жду и надеюсь, что вся наша община в святой для нас день соберется в центре почитания Божией Матери, и Ее Материнская любовь коснется сердца каждого человека», — сказал владыка.

Крестный ход из Благовещенского собора в Казанско-Богородицкий монастырь начнется в 7:00. 

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Благовещенский собор
протоиерей Иоанн Барсуков

Все публикации