Новости Казанской епархии

Оклад Казанской иконы Божией Матери принесен в Казанский собор

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Оклад Казанской иконы Божией Матери принесен в Казанский собор

19 июля Национальный музей РТ передал Казанской епархии серебряную ризу, в которой до 1904 года находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы, явленная во граде Казани в 1579 году. Риза доставлена в Казанский собор и помещена в одном из приделов храма. Увидеть реликвию воочию, помолиться в стенах воссозданного собора жители Казани и гости города смогут уже 21 июля.

После освящения храма доступ в него будет свободным. Во время освящения и во время совершения первого богослужения верующие будут располагаться внутри храма и на площади перед собором с соблюдением социальной дистанции. Все участники молитвенных торжеств, включая прихожан, которые будут молиться на площади, где будет вестись прямая трансляция богослужения, смогут исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Переданный в Казанский собор для молитвенного поклонения верующих массивный оклад поступил в Национальный музей в 1939 году. До передачи музейному сообществу оклад хранился в Петропавловском соборе, куда был привезён из закрытого в начале 30-х Казанского женского Богородицкого монастыря.

Комплекс оклада формировался на протяжении XVII–XIX веков ювелирами Казани и, возможно, Москвы. Малая рама является окладом к иконе-раме, сюжеты на 12 клеймах посвящены Богородичным праздникам. На клеймах внешней рамы отражены мотивы «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы», написанной святителем Ермогеном.

В подготовке оклада к экспонированию участвовали многие научные сотрудники и художники-реставраторы Национального музея РТ и Государственного музея изобразительных искусств РТ.

В преддверии принесения серебряной ризы в храм в Министерстве культуры РТ состоялось подписание декларации о меценатском (безвозмездном) страховании культурных ценностей. Соглашение подписали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, министр культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель Генерального Директора Акционерное общество «АльфаСтрахование» Александр Горин.



Теги:
Казанская икона Божией Матери
собор Казанской иконы Божией Матери
Национальный музей Казанской иконы

Все публикации