Митрополит Кирилл возглавил торжества по случаю 19-го выпуска Казанской духовной семинарии

4615
Фото

13 июля 2021 года, в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, состоялся 19-й выпускной акт Казанской православной духовной семинарии. Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме духовной школы возглавил и.о. ректора КазДС митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Его Высокопреосвященству сослужили: первый проректор семинарии протоиерей Алексий Колчерин; проректор по научной работе протоиерей Сергий Шкуро; помощник ректора по общим вопросам, настоятель храма иеромонах Филипп (Киселёв); проектор по аккредитации и лицензированию иерей Никита Кузнецов; и.о. проректора по воспитательной работе иерей Димитрий Ларионов; и.о. секретаря Ученого совета иерей Александр Ермолин; доцент кафедры исламоведения иеромонах Роман (Модин); заведующий кафедрой библеистики протоиерей Александр Павлов; наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев); руководитель отдела Казанской епархии по культуре протоиерей Святослав Мирганиев; иеромонах Алексий (Яцейко); преподаватели и выпускники семинарии в священном сане. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор семинарии (регент — Пелагея Минеева).

За Литургией молились преподаватели, сотрудники, выпускники и учащиеся духовной школы, а также многочисленные прихожане.

На малом входе глава Татарстанской митрополии удостоил священников Димитрия Ларионова и Никиту Кузнецова права ношения набедренника.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Ермолин. После заамвонной молитвы духовенство пропело славление святым апостолам.

По окончании Литургии владыка Кирилл обратился ко всем молящимся:

Сегодня — праздник апостолов Христовых. Двенадцать друзей Христовых по всему миру проповедовали святое Евангелие, насадили деревья, которые дали плод, и эти плоды в свою очередь принесли новые плоды. И так вера Христова сегодня каждому человеку может быть известна.

Апостолы — это люди, которые прошли вместе со Христом весь путь Его земного странствования, видели своими глазами творимые Им чудеса. Они раздавали преломленные Спасителем и насытившие пять тысяч человек пять хлебов (см. Мф. 14:15-21). Это люди, которые видели, как Христос укрощает волны (Мк. 4:37-41), как Он воскрешает четверодневного мертвеца (Ин. 11:38-44). Это люди, которые оставили своё близкое, понятное и знакомое и пошли в совершенно неведомое. Это люди, которых проклинали родственники, но они оставались верными Богу. Рождённые в Галилее, они шли и проповедовали по лицу всей земли, потому что ощущали в себе силу Божию, силу Христову.

Кто мы сегодня и кто они тогда? Между нами пропасть, к сожалению, но эта пропасть может быть преодолена. А мы даже не пытаемся мосточки кинуть какие-то, чтобы стать ближе по духу к тем, кто проявил себя носителем великой божественной силы, был верным до смерти, кто всю свою жизнь оставшуюся видел пред собой только Христа и поставил перед собой задачу всем людям рассказать о Нём.

Сегодняшний мир полон религиозных знаков. Есть в нашей жизни храмы, в которых мы служим, колокольный звон, который мы слышим, священники, которые ходят в священных одеждах и носят на себе кресты, как символ своего исповедания веры Христовой. Но всё это, к сожалению, часто бывает нивелировано отсутствием глубокой и подлинной христианской жизни. В этом главная наша проблема. Сегодня борются с христианством? Конечно, борются. Это было вчера, это было сто лет назад и будет дальше, потому что злоба мира пытается одолеть Христову истину. Но Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8), а потому и мы должны быть такими же, как Христовы ученики.

Будем молиться святым апостолам, просить их небесной помощи в нашем служении и в нашем исповедании Христовом, чтобы Господь, видя наше смирение и желание стать ближе к святости, помог нам спасти свои души и души наших близких, быть хоть в какой-то близости к тем, кого сейчас мы прославляем и кто составляет славу Христовой вечной, торжествующей Церкви. С праздником всех вас!

После завершения богослужения в актовом зале духовной школы состоялась вручение дипломов. Церемония открылась выступлением смешанного хора, который исполнил «Несжатую полосу» по мотивам песни П. Чеснокова.

Затем владыка ректор обратился к выпускникам:

Дорогие дети, друзья, братья, сёстры, выпускники, выпускницы!

Очень надеюсь, что в этом году в нашей семинарии будет ректор — настоящий, умный, образованный, знающий свое дело. Сегодня я бы хотел всех поздравить. Не вижу ни одного грустного лица, ни одной слезы по поводу ухода из школы и окончания учебного года — и слава Богу! Радуйтесь, пока есть возможность радоваться, пока молоды, пока у вас всё впереди. Но и помните, что жизнь полна неожиданностей, и иногда они бывают очень горькими и неудобными.

Христианство всегда неудобно для этого мира, и он пытается уничтожить христианство, стереть с лица земли. Ваша задача — сохранять христианство. Для этого нужно и жить правильно, и учить правильно, и радоваться той жизни, которую Господь даровал нам.

Я поздравляю всех выпускников и очень надеюсь на то, что самообучение, работа мозга и души, совершенствование себя не прекратится в вашей жизни, даже если вы не будете учиться в каком-либо учебном заведении. Старайтесь работать над собой всегда, читая книги, получая правильную информацию, читая святых отцов и обязательно Священное Писание. Помните, что это очень полезно для всех нас и особенно для тех, кто идет по церковному пути.

Помните, что это ваш дом. Вы всегда можете сюда приходить, приезжать, чтобы отогреться душой, встретиться со своими однокурсниками, одноклассниками, получив заряд бодрости, и вновь вернуться к исполнению послушаний. Очень радостно и приятно, если на приходы, где вы будете служить, будут приезжать ваши однокурсники, ваши друзья по семинарии. Это всегда радостно, особенно когда видишь таких митрофорных дедушек, а они радуются больше чем вы, как дети, когда встречаются друг с другом, потому что 30, 40, 50 лет тому назад учились вместе и помнят это счастливое время.

Желаю вам всем, чтобы вы жили долго и счастливо, всегда жили с Богом. С праздником!

Представители выпускных курсов поблагодарили архипастыря, администрацию и преподавателей духовной семинарии.

Далее владыка Кирилл вручил дипломы выпускникам бакалавриата очного и заочного отделений, выпускникам магистратуры и регентского отделения.

В продолжение мероприятия со сцены актового зала прозвучал «Гимн любви» в исполнении учащихся семинарии Владислава Болушевского и Натальи Аверкиевой и произведение «Ой, горе, горе...» по мотивам Г.В. Спиридонова в исполнении смешанного хора.

В завершение выпускного акта были сделаны общие фотографии.



Новости по теме

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.