Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл освятил Свято-Троицкий храм в селе Большое Тябердино

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл освятил Свято-Троицкий храм в селе Большое Тябердино

10 июля 2021 года, в субботу третьей седмицы по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в селе Большое Тябердино (Кайбицкий район Республики Татарстан) и возглавил Литургию в новоосвященной церкви.

Строительство Троицкого храма в селе Большое Тябердино велось на протяжении пяти лет (2017-2021 гг.) До этого богослужения в селе совершались в молельном доме.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко); настоятель Троицкого храма, благочинный Кайбицкого церковного округа протоиерей Николай Ермолаев; настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского города Казани иеромонах Филипп (Киселёв); иеромонах Алексий (Яцейко); настоятель храма преподобного Сергия Радонежского села Большое Подберезье иерей Владимир Миронов. Песнопения исполнил смешанный хор Благовещенского собора под управлением Марины Литвиненко.

На богослужении присутствовали глава Кайбицкого муниципального района Альберт Рахматуллин, руководитель Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Алексей Макаров, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Фания Петухова, руководитель Исполкома Старотябердинского сельского поселения Виталий Тимофеев.

На Литургии молились жители села Большое Тябердино и соседних населённых пунктов. После пения запричастного стиха проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Корытко).

По окончании Литургии правящий архиерей поздравил духовенство и прихожан со знаменательным событием и обратился к молящимся:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Уважаемый Альберт Ильгизарович, уважаемый Алексей Николаевич и все добрые люди, которые собрались в храме!

Хотел бы вам низко поклониться и от всей души поблагодарить каждого, кто с любовью к Богу строил Его дом. Отец Николай! Вам как вдохновителю, организатору и молитвеннику этого святого места — особая благодарность!

Я посещал район и видел, с какой любовью здесь трудятся люди. В этих местах чувствуется присутствие Божие. Этот прекрасный храм свидетельство тому, что люди не забыли Бога. Это самое главное, ведь проблема человечества в том, что люди не помнят о Боге. Бог — Творец, Он нас с вами создал, Он создал землю для нас. А что делает человек сегодня? Ведёт себя так, словно он здесь самый главный. И когда человек превозносится, Творец и Вседержитель через разные вещи указывает ему на Своё присутствие. Каким бы сильным ни был человек, он всё равно болеет, он не может проконтролировать всё. Многие вещи происходят вопреки человеческим желаниям, потому что человек противоречит Богу. Наша задача — жить по воле Божией, любить Бога и соблюдать Его заповеди. Ничего другого от нас не требуется.

Сегодня мы радуемся тому, что здесь появилось святилище Божие. Надеюсь, что этот храм достоит до скончания века. На глазах наших отцов и дедов рушились святыни: взрывались храмы и мечети, сжигались иконы и священные книги. Надеемся, что всё это позади навсегда. Это останется в прошлом и не повторится, если мы Бога вернём в свою жизнь. Важно, чтобы мы жили с Богом и понимали, что под Ним ходим. Важно благодарить Бога за каждый прожитый день.

Не так давно встречался с одним мудрым человеком. Ему, если Бог даст, в ноябре исполнится 95 лет. Этот старец благодарит Бога каждый день. Встаёт утром и славит Бога за то, что Господь подарил ему ещё день. Уходя на сон, благодарит Бога за то, что Он сохранил этот подарок до следующего дня. Мудрый человек, получивший ранение фронтовик, пострадавший за веру христианин, — он радуется жизни больше, чем сегодняшние дети. Его радость о Боге самая искренняя и самая настоящая.

Дорогой отец Николай! Я ещё раз сердечно благодарю Вас и Ваших добрых помощников. Все мы многое в жизни делаем для себя, а потрудиться для Бога часто не хватает ни времени, ни сил. У Вас нашлось время для Бога, а это великое дело и великая милость. Господь Бог сподобил Вас построить Ему дом — не каждому Господь даёт благословение построить храм, а Вам дал! Радуйтесь и благодарите Бога. Вы и ваши помощники — избранники Божии. Когда придёт время ответа на Страшном Суде, Ваш труд во славу Божию послужит оправданием за жизнь, которую мы часто проживаем не так, как нам хотелось бы. С праздником всех вас! Помните этот святой день и любите сей святой храм!

Митрополит Кирилл передал новоосвященному храму образ святых первоверховных апостолов Петра и Павла из кельи митрополита Феофана (Ашуркова), по благословению которого началось строительство Троицкой церкви. Владыка Кирилл также призвал настоятеля и прихожан храма сугубо молиться об упокоении души почившего архипастыря.

Затем глава Татарстанской митрополии наградил благотворителей, оказавших помощь в строительстве храма. Архиерейские грамоты были вручены: главе Кайбицкого района, председателю Совета Кайбицкого муниципального района Альберту Рахматуллину; президенту БК «Уникс» Евгению Богачеву; руководителю ООО «Щит» Радику Драндрову; индивидуальному предпринимателю Надежде Ермолаевой.

Ответное слово произнёс Альберт Рахматуллин. «Наш район многонациональный: здесь живут татары, русские, чуваши. Мы чтим традиции всех наших народов, и сегодня у нас большой праздник — освящение Божиего дома, который строился несколько лет с любовью и усердием», — отметил в частности глава Кайбицкого района.

В этот же день правящий архиерей в сопровождении главы Кайбицкого района РТ и благочинного Кайбицкого округа посетил храм Живоначальной Троицы в селе Турминское и ознакомился с ходом строительных работ Троицкой церкви в селе Беляево.



Теги:
Большое Тябердино
Кайбицкое благочиние
освящение храмов
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Николай Ермолаев

Все публикации