В канун Дня Святого Духа митрополит Кирилл совершил утреню в Серафимовском храме Казани

4641
Фото

Вечером 20 июня 2021 года, в канун Дня Святого Духа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Святой Троице в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии, настоятель Серафимовского прихода иеромонах Кирилл (Корытко), иеромонах Алексий (Яцейко), клирики прихода — протоиерей Сергий Шкуро, иерей Сергий Тимофеев, иерей Андрей Черняев, иерей Алексий Тимофеев.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Елены Васильевой. Проповедь после чтения Евангелия произнёс иеромонах Кирилл (Корытко).

По завершении службы митрополит Кирилл обратился со словом к собравшимся:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Хотел бы сказать слова благодарности отцу Кириллу за приглашение помолиться в этом святом храме. Для меня было большим утешением вместе со всеми вами помолиться Господу и прочесть этот богодухновенный акафист Троице Живоначальной, Единосущной и Нераздельной, который составил святитель Иннокентий Херсонский.

Этот акафист очень глубокий и проникновенный. Возможно, не все внимательно слушали текст акафиста. Когда придёте домой, найдите этот текст и медленно и спокойно почитайте. Это глубокий богословский труд, который изъясняет нам таинство Святой Троицы.

Желаю всем нам всегда быть верными Богу, быть носителями Его благодати, которая сегодня снизошла на святых апостолов. Апостол Павел говорит, что благодать надо возгревать, то есть постоянно поддерживать. Мы вскипятили воду, у нас есть кипяток, но он быстро остынет. Через час вода будет в одном состоянии, через десять часов — в другом. Нужно, чтобы благодать Божия всегда теплилась в нашем сердце как лампадка.

Господь оставил нам Свою Святую Церковь, Тело Своё. Через Таинства Церкви, исповедь и причащение Святых Христовых Таин, происходит возгревание благодати. Она наполняет наше сердце, оживотворяет нас, помогает бодрствовать. Если этого не будет, то мы откатимся далеко-далеко назад, и нам будет не до духовной жизни.

Многие когда-то приходили в Божий храм, в воскресных школах занимались, а потом жизнь закрутила и всё то, что было получено в храме, отошло на второй план, а то и вовсе оказалось не нужным. Бывает, что внутренняя потребность пребывать в Церкви, пребывать рядом с Богом у людей иссякает. Но эта потребность вновь появляется и обостряется, когда человека постигают болезни, несчастья, горести, семейные драмы. Тогда человек вспоминает, что когда-то он молился Господу и можно опять пойти в храм и вознести молитвы. Но молиться нужно постоянно.

Почему наши прошения часто остаются неисполненными? Потому что мы в храм «забегаем» только для того, чтобы попросить Бога решить наши проблемы. Пришли, попросили, ничего не получили и ничего в своей жизни не изменили. Это же неправильно. Надо стучать и стучать, надо подливать масло в лампаду благодати, которая однажды в нас возгорелась. Нужно, чтобы человек в этом огне благодати очутился. Это произойдёт, если человек себя будет готовить постоянно к встрече с Богом либо если его молитва уподобится воплю, идущему из глубины души.

Оказавшись в тупике, в ситуации, кажущейся безвыходной, человек начинает молиться искренне, от всей души. Именно в такие моменты человек чаще всего понимает, что кроме как свыше помощи ждать неоткуда. Тогда он обращается к Богу и молится так, как молились святые люди. Такую молитву Господь принимает. Благодать Божия нисходит на человека, помогает, утешает.

Чтобы быть носителями Божественной благодати, надо не отходить от Бога. Апостолы, получив благодать, постоянно её возгревали: ходили по миру, проповедовали, страдали за Христа. Нам тоже важно возгревать благодать — недаром Церковь дала нам годичный литургический круг. Молитвенно вспоминая сошествие благодати Божией на апостолов, которое произошло много лет назад, мы становимся соучастниками этого события.

Каждый год праздник Святой Троицы возгревает в нас благодать, Дух Святой сходит сегодня на всех нас. Мы должны нести его бережно, трепетно, благоговейно. Мы должны стремиться сохранить ощущение присутствия Бога в своём сердце, в своей душе. Тогда и жизнь наша будет другой — будет меньше злобы, раздражения, всего плохого, а больше будет хорошего. С праздником всех вас! Доброго здоровья!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

21 июня, в День Святого Духа, архипастырь совершит Божественную литургию в Духосошественском храме города Казани. Начало богослужения в 9.00.



Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили Литургию в Казанском кафедральном соборе

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Вечером 30 августа, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.