Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии принял участие в отпевании архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии принял участие в отпевании архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра

13 июня 2021 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, после Божественной литургии в кафедральном соборе святых Жён-мироносиц города Баку состоялось отпевание архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра.

Архипастырь отошёл ко Господу 10 июня после тяжёлой и продолжительной болезни. Сегодня владыке Александру исполнилось бы 69 лет.

Чин отпевания возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Липецкий и Задонский Арсений, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Бакинской епархией.

Митрополит Дионисий огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной архиепископа Александра:

«Усопший архипастырь всю свою жизнь ревностно работал Господу и Его Святой Церкви как добрый воин, имея веру и добрую совесть (1 Тим. 1:18-19). Без малого три десятилетия покойный служитель Христов заботился о православных христианах Азербайджана. Более двадцати лет он совершал епископские труды в этом уделе Божием, с усердием созидая приходскую жизнь и всемерно развивая епархиальную деятельность. Почивший владыка внес немалый вклад в укрепление церковно-государственного соработничества и поддержание добрых отношений с представителями иных религиозных традиций, в чем мне довелось лично убедиться во время Первосвятительского визита в Бакинскую епархию и участия в саммите религиозных лидеров мира в 2019 году. Молюсь Всемилостивому Спасителю нашему, дабы Он упокоил новопреставленного архиепископа Александра в нестареющемся блаженстве Своем и сподобил вечных благ, презирая его согрешения, яже яко человек смертный в житии содея», — говорится в соболезновании.

Слова соболезнования также выразил присутствовавший на отпевании председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-Заде.

Проститься с покойным архипастырем пришли представители руководства страны и общественности, духовенство и верующие Азербайджана, родные и близкие усопшего, многочисленные духовные чада.

Архиепископ Александр (Ищеин) погребён на первой Аллее почётного захоронения в столице Азербайджана. 

После погребения владыки Александра архипастыри Русской Церкви возложили цветы к могиле президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Теги:
Архиепископ Бакинский Александр
отпевания
митрополит Воскресенский Дионисий
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
вечная память

Все публикации