Новости Казанской епархии

В Неделю о слепом глава Татарстанской митрополии поздравил верующих Бугульмы с годовщиной образования Альметьевской епархии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю о слепом глава Татарстанской митрополии поздравил верующих Бугульмы с годовщиной образования Альметьевской епархии

6 июня 2021 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, девятилетие со дня образования Татарстанской митрополии и Альметьевской епархии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря в городе Бугульме.

Перед началом Литургии митрополита Кирилла приветствовала заместитель мэра Бугульмы Ирина Белова.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), настоятель Казанско-Богородицкого монастыря Бугульмы иеромонах Хрисанф (Жарков), благочинный Бугульминского округа иерей Георгий Кутырев, клирики Казанской и Альметьевской епархий.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Альметьевской епархии под управлением Алексея Кропачева.

С проповедью по запричастном стихе к участникам богослужения обратился протоиерей Иоанн Антипов.

После отпуста епископ Мефодий приветствовал главу Татарстанской митрополии:

Ваше Высокопреосвященство!

Мы рады приветствовать Вас в нашем городе, которому в этом году исполняется 240 лет. В день, когда мы празднуем девятилетие образования нашей Альметьевской и Бугульминской епархии, мы соборно совершили Божественную литургию. Радостно, что Вы, дорогой владыка, посетили нашу епархию в последнее пасхальное воскресенье и поздравили нас со Светлой Пасхой Христовой.

Сегодня все сугубо возрадовались, потому что почувствовали соборность молитвы. Приглашаем Вас, владыка, чаще посещать нашу епархию. Сегодня Вы впервые посетили город Бугульму, в следующий раз ждём Вас в Лениногорске и других городах, чтобы так же вместе помолиться и почувствовать наше единство.

Хотелось бы пожелать, чтобы воскресший из мёртвых Господь помогал Вам в Ваших нелёгких архипастырских трудах. Храни Вас Господь, дорогой владыка Кирилл! Помощи Божией и всех благ!

На молитвенную память епископ Мефодий преподнёс Его Высокопреосвященству картину с изображением собора Казанской иконы Божией Матери, в котором в этот день совершалась Литургия.

Воспитанники воскресных школ города подарили главе митрополии букет цветов и прочитали стихи, посвящённые празднику Пасхе.

Митрополит Кирилл поблагодарил детей за пасхальное поздравление и обратился к молящимся со словом:

Дорогие дети! Дорогой владыка! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Я тоже очень рад, что в последнее пасхальное воскресенье в этом году мы вместе с вами находимся здесь, в Бугульме. Через совместную молитву мы приобщаемся подлинной радости, которая сопряжена с надеждой на воскресение в жизнь вечную. Жизнь вечная — не абстрактное понятие. Для верующего человека, человека, стремящегося к святости, надежда на жизнь вечную является фундаментом жизни земной.

Очень радостно предстоять в этом святом храме во имя Казанского образа Божией Матери, который с таким трудом строился более ста лет тому назад. Сегодня мы видим возрождение святыни, её воскресение. Этот храм олицетворяет нашу историю — он показывает, как мы жили изначально и к чему пришли.

Первая начальница этой святой обители раба Божия Иустиния Митюшкина стремилась основать здесь монастырь. Она собрала сестёр разных возрастов: одной девочке было десять лет, другой — двенадцать, третьей — четырнадцать. Одиннадцать лет Иустиния боролась за то, чтобы их признали как монашескую общину, потом ещё девять лет трудилась, чтобы эту общину преобразовать в женский монастырь. Иустиния отошла ко Господу, не увидев плода своих земных трудов.

Пришло другое время, и на этом святом месте был построен храм, образована Казанско-Богородицкая обитель. Процветающий монастырь стал оплотом Православия в этой местности, центром духовной жизни Симбирской, Волжской, Казанской губерний. Монастырь возрастал из года в год. На его территории была учреждена школа, создан первый плодовый сад в Бугульме. Святое место стало центром жизни города.

Потом пришло известное нам время, когда святыни стали разрушать. Обитель упразднили, но сёстры всё равно не уходили — монахини перерегистрировали общину и до последнего стояли за этот храм. Активные были люди, боевые, настоящие. Столько трудов они понесли… Последняя настоятельница этой общины Ирина (Крымова) ничего не боялась, обращалась во все инстанции в Татарстане, в ЦИК СССР — боролась, чтобы верующим сохранили доступ в храм. Храм смогли закрыть только после того, как Ирину (Крымову) отдали под следствие. На территории обители стала действовать тюрьма.

В истории монастыря отражается история нашего народа. Люди строили и созидали страну упорным трудом, превозмогали силы, которые этому противились. Наши предки осваивали Сибирь, Дальний Восток, ходили на север, ничего не боялись — и жили со Христом, распространяли веру, расширяли державу. Эта держава окрепла и расцвела, подобно плодовому саду. А потом что-то сломалось и началась разруха, которую мы до сих пор не преодолели. После разрухи появилась тюрьма. Люди попадали в заключение за свою веру, за свои убеждения, по наветам недоброжелателей.

По милости Божией это время прошло и наступило другое время, когда на обломках великой святой Руси мы пытаемся что-то вновь построить. Если мы будем надеяться только на свои силы и возможности, у нас ничего не выйдет — человеческих сил недостаточно, чтобы совершить нечто великое и грандиозное, для этого нужно благословение Божие. Народ, утративший веру, часто полагается на удачу. Но мы с вами понимаем, что полагаться надо на Божию благодать, которая помогает человеку совершить невозможное. Нам предстоит сделать невозможное — сохранить святую Русь на этих обломках, чтобы наши дети и дети наших детей познали Царство Небесное, знали имя Божие, чтобы для них понятие о Боге не было чем-то странным.

Чем дальше человек отстоит от Бога, тем страшнее ему переходить в вечность. Но когда человек живёт по заповедям, когда он любит Бога, то для него нет ничего важнее желания встретиться с Господом в вечности. Если у нас нет этого стремления, значит нас тяготит совесть, наши неправедные дела. Это надо исправлять, пока есть возможность, пока Господь продлевает время нашей жизни. Мы должны стремиться к правде, а не упорствовать в борьбе с ней, как фарисеи, которые не признали очевидного.

Их борьба с истиной напоминает мир, который сегодня борется с Богом. Мир видит очевидные вещи, но всё равно не признаёт своего Творца, Господа и Спасителя Иисуса Христа. Не признаёт, потому что гордыня не позволяет, потому что жизнь лежит во зле. Всё то, к чему призывает Церковь, не соответствует нынешнему состоянию человека. Когда человек искренен, он не борется с правдой, не хочет быть книжником и фарисеем. Он стремится открыть очи своего сердца перед лицом Божиим, как это сделал человек, бывший слепым от рождения, о котором мы сегодня слышали в Евангелии (Ин. 9:1-38). Слепец прозрел и увидев Божий мир, не побоялся ничего, исповедовал Христа и стал Его учеником.

Важно, чтобы мы не боролись с ветряными мельницами в этой жизни. Есть силы, которые всегда будут противодействовать Христу вопреки всему очевидному. Это их жизнь, а мы отвечаем за свою жизнь. Мы должны проповедовать Христа распятого и воскресшего, быть носителями Его заповедей. Мы должны быть людьми, из которых как из песчинок созидается фундамент жизни будущей для нашего народа, для Отечества. Мы должны быть носителями не разрушительных революционных идей, а потомками настоящих созидателей, строителей нашей державы, которые свою жизнь полагали на служение Богу и Отечеству.

Для нас большое счастье видеть этот храм наполненным верующими людьми, причащающимися Святых Христовых Таин, соединяющимся с Богом. В завершение сорокадневного путешествия по пасхальным дням Господь судил нам совершить Литургию вместе с владыкой Мефодием и с вами, дорогие братья и сёстры. Господь сподобил нас приобщиться подлинной радости.

Желаю всем нам, чтобы ощущение присутствия Бога наполняло нашу жизнь, чтобы с Божией помощью мы преодолевали скорби и несчастья, оставаясь при этом верными и чистыми служителями Христовыми и просто порядочными людьми, вокруг которых всегда будут другие порядочные люди. Порядочность всегда в цене, искренность всегда в цене. Христиане должны быть искренними, порядочными, честными, добрыми людьми, стремиться стать таковыми.

Сердечно благодарю за молитвы Вас, дорогой владыка, и вас, дорогие дети, дорогие отцы, братья и сёстры! Вас, владыка Мефодий, хотел бы поздравить с девятилетием образования вверенной Вам епархии. Через месяц будет годовщина Вашей архиерейской хиротонии, которую Святейший Патриарх Кирилл совершил на святом Валааме 11 июля 2012 года. Поздравляю Вас с приближением этой памятной даты! Перед народом Божиим, перед Вашей паствой желаю Вам долгих и благословенных лет служения Святой Матери Церкви в родном для Вас Татарстане.

Всех вас с праздником! Доброго здоровья, радости, утешения! Помните о том, что Пасха Божия — спасительная и светлая — всегда должна жить в нашем сердце. Апостол Павел призывает нас всегда радоваться и непрестанно молиться (1 Фес. 5:16-17). Будем молиться, будем радоваться тому, что Бог дал нам жизнь на этой земле и надежду на вечную жизнь во Христе Иисусе Господе нашем.

В завершение митрополит Кирилл преподал верующим архипастырское благословение.

Его Высокопреосвященство осмотрел территорию восстанавливаемой Казанско-Богородицкой обители. Затем состоялась встреча архипастыря с главой Бугульминского муниципального района Линаром Закировым. В ходе поездки в Альметьевскую епархию митрополит Кирилл также посетил город Лениногорск, где встретился с главой Лениногорского района Рягатом Хусаиновым.



Теги:
Бугульма
Бугульминское благочиние
Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
епископ Мефодий

Все публикации