Новости Казанской епархии

В Казани состоялось собрание директоров и педагогов воскресных школ Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани состоялось собрание директоров и педагогов воскресных школ Казанской епархии

24 мая, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, в Духовно-просветительском центре «Апостол» после Божественной литургии на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, состоялось собрание директоров и педагогов воскресных школ Казанской епархии; священнослужителей и мирян, ответственных за организацию образовательной, просветительской и катехизаторской деятельности на приходах. Участники встречи подвели итоги завершающегося учебного года, обсудили вопросы организации летнего отдыха воспитанников воскресных школ.

В мероприятии приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Елабужский Иннокентий.

Обращаясь к духовенству, работникам храмов и педагогам воскресных школ, владыка Кирилл отметил, что жизнь воскресной школы, как и жизнь прихода, должна строиться вокруг Евхаристической Чаши.

«Танцы, песни, конкурсы и другие активности, которые могут заинтересовать детей — приложение к жизни воскресной школы, но не самое главное в ней. Главное научить — детей молиться, создать такие условия, чтобы они Бога начали ощущать в своей жизни. Приезжаешь на приход — дети встречают, цветы дарят, стихи рассказывают и уходят. Под конец Литургии возвращаются, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. Спрашиваю ребят: «Где вы были во время службы?». Говорят, что на занятиях в воскресной школе. Какая воскресная школа во время Божественной литургии? Для чего мы вообще детей в храме собираем, если они в службе полноценно не участвуют? Воскресная школа — это же не кружок по интересам. Проводить занятия во время Литургии — антихристианство. Это самое страшное, что мы можем сделать. Если мы пренебрегаем участием в Евхаристии, то никакие занятия, даже самые добрые и полезные, ничего стоящего не принесут. Цель воскресной школы — дать детям христианское понимание жизни. Стержень христианской жизни — Литургия. Наши дети привыкнут отсутствовать на службе и приходить к самому концу, как привыкли на всенощную не ходить, а потом во время Литургии, когда совершается главное Таинство Церкви, в очереди на Исповедь стоять. Вся жизнь приходской общины строится вокруг Чаши. А если мы Чашу отбираем у детей, то чего мы от них хотим? Это проблема не только Казанской епархии. Но мы с вами живем и трудимся здесь, и будем делать все от нас зависящее, чтобы приучить наших детей с благоговением регулярно причащаться Святых Христовых Таин. После службы дети могут попить чай, отдохнуть, а потом уже нужно идти заниматься. Ученик воскресной школы — маленький христианин. Понимание того, что Литургия — центр жизни должно прийти ребенку с молоком матери. Если мы это понимание не привьем сейчас, то мы не увидим в храме детей, как только они окончат воскресную школу», — отметил архипастырь.

Митрополит Кирилл рассказал собравшимся об опыте некоторых приходов, где дети приобщаются Святых Христовых Таин на Литургии, которая служится с пояснениями и допустимыми сокращениями. Также глава митрополии побеседовал с участниками встречи о важности сопровождения церковных торжеств колокольным звоном, об организации работы школы звонарей.

Владыка призвал священников и мирян не оставлять молитв о здравии школьников и учителей, пострадавших в результате вооруженного нападения на казанскую гимназию №175; молиться об упокоении невинно убиенных детей и взрослых, об укреплении их родных и близких.

«Родители особенно тяжело переживают скорбь. Мы с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и с Камилем хазратом сегодня утром встречались с мамами и папами погибших детей. Тяжелая была встреча. Папы как-то держатся, мамы плачут. В трагедии погибли дети из мусульманских семей, но горе у нас общее. В момент нападения на гимназию в здании находились и воспитанники наших воскресных школ. Кто-то не пострадал физически, а кто-то был доставлен в больницу. Некоторых детей уже выписывают. Нужно сугубо молиться о здравии болящих, об упокоении погибших. Очень важно сердцем сочувствовать горю другого человека и понимать, что на его месте мог быть любой из нас. Татарстан — один из самых успешных субъектов Российской Федерации, один из самых благоприятных регионов для жизни. На нашу Республику обратили взор злые силы. Мы тут живем, здесь наш дом, и мы должны стоять на страже. Такие испытания попускаются нам, потому что мы плохо молимся. Важно осознать это и взращивать в себе любовь к молитве, любовь к Божественной службе», — заключил владыка.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык выступил с докладом, посвященным подведению итогов учебного года. Председатель отдела епархиального отдела по организованному православному отдыху, паломничеству и православному туризму иерей Алексей Обрывко рассказал об организации летнего досуга воспитанников воскресных школ. Помощник благочинного Закамского округа по работе с молодежью Дмитрий Русин подготовил сообщение о формах летнего досуга для детей на примере клуба «Спас». Клирик Духосошественского храма города Казани иерей Сергий Вохмянин поделился опытом проведения полевых выходов казачьей молодежи. Настоятель Сергиевского храма города Чистополь иерей Тимофей Маташев рассказал о мероприятиях, которые проводятся для детей на вверенном ему приходе.

На встрече состоялось торжественное награждение педагогов воскресных школ, воспитанники которых приняли активное участие в конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира».



Теги:
религиозное образование
отдел религиозного образования
воскресные школы
митрополит Кирилл
епископ Иннокентий
протоиерей Андрей Лосык

Все публикации