Новости Казанской епархии

В Светлую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородицком монастыре Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Светлую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородицком монастыре Казани

8 мая 2021 года, в субботу Светлой седмицы, празднование памяти апостола и евангелиста Марка, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию пасхальным чином в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Марк (Виленский), секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иеромонах Филипп (Кисилев), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), клирики Благовещенского собора Казани — иерей Максим Димаев, иерей Димитрий Аликин, насельники монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Антоний (Кадетов). По окончании Литургии на территории монастыря состоялся крестный ход.

Затем митрополит Кирилл прочитал молитву на раздробление артоса. По традиции в Светлую субботу святыня раздаётся всем предстоящим в храмах. По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил наместника Богородицкой обители игумена Марка с именинами и обратился к верующим:

Одним из носителей света Христова и проповедников Его воскресения был апостол Марк, которого сегодня мы сугубо вспоминаем. Он стал отцом Александрийской Церкви, ведущей своё начало с 40-х годов от Рождества Христова. Апостол Марк был очень близок к апостолу Петру, и недаром в сегодняшнем послании апостола Петра (1 Пет. 5:6-14) Марк упоминается им как сын мой

Апостол Марк вместе с другими учениками Спасителя находился в Гефсиманском саду, когда Господь наш Иисус Христос совершал свое сугубое моление. Марк был тем учеником, на которого набросились служители Синедриона и который сбежал от них, оставив одежду. Он поступил так будучи очень молодым человеком.

В день памяти апостола Марка тезоименитство отмечает наместник сей святой обители. Дорогой отец Марк! Мы с братией хотим преподнести тебе образ Христа «Моление о Чаше». Взирая на этот образ, мы вспоминаем, как Христос молился о том, чтобы чаша страданий прошла мимо, если это возможно, добавляя при этом: но не чего Я хочу, а чего Ты (Мк. 14:36). Пусть этот образ напоминает тебе, что где-то рядом с Господом был и твой небесный покровитель.

На всё воля Господня, и мы все должны предать себя в Его руки. Блажен человек, который полностью полагается на волю Божию. Мы стремимся быть христианами, и чашу, которую Господь даёт нам пить, мы призываемся испить до конца. Будем молиться о том, чтобы Бог даровал нам мужество и терпение понести крест до последнего своего издыхания, жить и умереть христианами.

Еще раз поздравляем тебя, отец Марк, с днем памяти твоего святого покровителя. Желаем добрых и долгих лет жизни, чтобы в земной жизни ты был вместе со Христом и по отшествии в вечность пребывал вместе с Ним. Многая и благая лета!

В ответном слове игумен Марк (Виленский) поблагодарил владыку Кирилла за поздравления и попечение об обители и поздравил его с 40-летием пресвитерской хиротонии. От лица братии и прихожан он преподнёс Его Высокопреосвященству образ Воскресения Христова, освящённый на Гробе Господнем.

В завершение митрополит Кирилл преподал верующим благословение.



Теги:
Пасха Христова
Светлая седмица
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумен Марк (Виленский)

Все публикации