Новости Казанской епархии

В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородицком монастыре Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородицком монастыре Казани

1 мая 2021 года, в Великую Субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Накануне Его Высокопреосвященство возглавил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители, иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Воскресенского Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани иерей Максим Димаев, клирик Благовещенского собора иерей Димитрий Аликин.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный хор Благовещенского собора Казанского кремля под управлением Марины Литвиненко.

На малом входе правящий архиерей удостоил насельника Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонаха Харалампия (Егорова) права ношения наперсного креста золотого цвета.

На вечерне были прочитаны 15 паримий с пением припевов. Во время исполнения хором стихов «Воскресни, Боже…» при закрытых царских вратах священнослужители переоблачились в белые ризы.

Его Высокопреосвященство вознёс молитву о мире на Святой Земле, совершаемую в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Алексий (Яцейко).

После отпуста архипастырь совершил благословение хлебов и вина. Затем духовенство и верующие поклонились перед Святой Плащаницей Спасителя.

По окончании Литургии правящий архиерей поздравил духовенство и верующих с окончанием Страстной седмицы и грядущей Пасхой Христовой и обратился к молящимся со словом:

Поздравляю вас с днём тишины и покоя, днём полного духовного сосредоточения. Эту седмицу мы провели в храме, соучаствуя и сопереживая Христу в Его страданиях за весь человеческий род. Мир, в котором мы живём, практически не меняется. Совсем недавно мы слышали стук молотков, которыми вбивались гвозди в Тело Господа нашего. Мы слышали стоны тех, кто сопереживал Христу, и смех и ругательства тех, кто проклинал Его. Мы видели, что общество, которое выбирало, спасти жизнь праведника или разбойника, — выбрало спасти последнего. А суд, который творила официальная власть, осудил праведника на смерть.

Всё это напоминает нашу сегодняшнюю жизнь. Тот, кто ищет справедливости в этом мире, будет глубоко разочарован. О какой справедливости может идти речь, если в мире господствуют грех и зло? Разве зло может быть справедливым? Христос Спаситель, вися на Кресте, испытывая страшные муки, не проклинал Своих убийц и гонителей, но сказал: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34). Мы видим, что сегодняшний мир тоже не знает, что творит, и стремительно идёт к погибели. Праведность, как и раньше, не в чести; святость жизни и порядочность не воспринимаются обществом, а благом считаются богатство и слава.

Но сегодняшний день обязывает нас оставить мысли о земных благах, оставить всё суетное. В мире ничего не меняется, но мы сами можем хоть что-то изменить в себе самих. Если мы одержим маленькую победу над грехом, живущим внутри нас, в нашей душе гнездящимся, то и мир изменится. Сегодня мы припадаем ко Гробу Господнему, к Его Святой Плащанице. Поклоняясь Пречистому Телу Спасителя, надо просить Его, чтобы Он сподобил нас быть всегда рядом с Ним. Это и есть настоящее и подлинное счастье. Тот, кто остаётся с Богом, обретает вечность. Тот, кто во главу ставит то, что не имеет ценности для вечности, губит свою жизнь. В конечном итоге каждого из нас ждут два метра земли, и всё то, ради чего мы трудились, суетились, уйдёт в никуда.

Сегодняшний день, который завершает наш с вами маленький, микроскопический подвиг — может быть, даже только стремление к этому подвигу — обязывает нас открыть Богу сердце умилённое, сохранить душу от зла. На Страстной седмице мы читали отрывки из книги Иова и слышали, что Бог попускает диаволу искушать Иова, сказав: он в руке твоей, только душу его сбереги (Иов 2:6). Это урок для нас, чтобы не отдавать душу лукавому и воюющему с Богом миру. Бог — это истина, а мир лежит во зле и лжи. Ложь с правдой не сочетаются, и нам нужно выбрать: жить с Богом и спасти свою душу, или в лукавом мире искать мнимую справедливость.

Для нас очень важно сегодня сердцем быть здесь, у Святой Плащаницы. Останемся с Богом — получим вечную жизнь; отойдём от Бога — потеряем даже то, что имеем. Желаю в эту преблагословенную субботу обрести мир в душе. Желаю, чтобы наше сердце стало местом, где умерло всё страстное, но живёт Христос Спаситель, победивший мир. Мы стоим на пороге Пасхи Христовой. Надеюсь, что все мы доживём до этого благословенного мгновения и будем радоваться дарованной нам вечной жизни во Христе Иисусе!

После богослужения в придельном храме священномученика Ермогена Московского правящий архиерей совершил освящение пасхальной снеди, принесённой верующими.

В ночь с 1 на 2 мая, в праздник Светлого Христова Воскресения, правящий архиерей возглавит Пасхальные богослужения в Благовещенском соборе Казанского кремля: 23.20 — полунощница; 23.55 — крестный ход; 00.00 — Пасхальная заутреня и Божественная литургия.



Теги:
Великая Суббота
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации