Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме святителя Варсонофия Казанского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме святителя Варсонофия Казанского

24 апреля 2021 года, в Лазареву субботу, празднование памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского (1576), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Варсонофиевском храме города Казани.

Святитель Варсонофий родился в 1495 году. В 1567 году рукоположен во епископа Тверского. Скончался в основанном им Преображенском монастыре г. Казани в 1576 году. Был ближайшим помощником первого Казанского архипастыря — святителя Гурия.

Архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель храма святителя Варсонофия иеромонах Вячеслав (Шапоров), иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил смешанный приходской хор под управлением Дмитрия Дорофеева.

На богослужении присутствовал ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексей Станиславович Созинов.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Корытко).

После Литургии правящий архиерей совершил заупокойную литию. В завершение богослужения глава митрополии обратился к молящимся со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня Господь наш Иисус Христос воззвал от смерти к жизни Своего друга Лазаря — человека, который четыре дня находился во гробе (Ин. 11:1-45). На глазах у многих людей мертвец вышел из гроба. Это чудо, с которым невозможно было смириться безбожному миру — воскрешение Лазаря буквально ослепило сердца людей, не признающих Бога, не видящих в Господе милостивого и человеколюбивого Отца.

Событие, которое мы сегодня вспоминаем, наводит на мысли об отношении человека к жизни. Никакой народ не хочет жить плохо, под гнётом, лишиться государственной самостоятельности и национальной свободы. Но Христово учение — оно ведь совсем о другом. Бог создал человека для вечной жизни, не для господства над другими, не для земной славы и величия. В нашей жизни много проблем, волнений, нестроений. Одна нация считает себя лучше другой, другая видит себя ущемлённой. Мы сетуем, что потеряли некогда великую страну. Когда-то она называлась Российской империей, потом Советским Союзом. Что-то в стране менялось, а что-то оставалось прежним. Мы живем на осколках этой страны, и до сих пор испытываем страдания. Многие наши соотечественники проживают за пределами России и по-разному относятся к исторической Родине. И к ним по-разному относятся в странах, где они проживают. А ведь когда-то мы были единым целым, огромной державой. Воспоминания о былом величии вызывают скорбь. Но Христос не проповедует государственное могущество — Он говорит о вечной жизни.

Сегодня совершается память святителя Варсонофия, епископа Тверского, которого мы чтим как Казанского чудотворца. Он пришёл на эту землю со святителем Гурием; они вместе созидали епархию, не силой власти, а силой духа организовывали жизнь православной общины. Это были великие духоносные люди. Святитель Варсонофий был назначен в Тверь епископом, но в старости вернулся на Казанскую землю. Будучи юношей, он жил в Казани в плену и выучил татарский язык. Последние годы жизни святитель Варсонофий мог провести в Твери, мог вернуться в Серпухов, откуда был родом, мог выбрать для жизни любой другой город или монастырь. Но он пришёл в Казань — туда, где вырос духом и где дух произрастил плоды. Он вернулся на землю, где когда-то был пленником-христианином. И для нас важно осознавать себя христианами вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Когда наш народ отказался от Бога, разрушилась большая страна. Мы сильны только тогда, когда мы с Богом. Когда мы с Богом, то Господь воскрешает нас, обновляет нашу жизнь, выводит из плена греха и смерти. А когда мы отходим от Бога, то погибаем ещё при жизни, растворяемся в этом мире. Сегодня на глазах растворяется наша нация — русских людей, сохраняющих свою культуру, язык и веру, всё меньше. Где наши мужчины сегодня? На футболе, ещё где-нибудь, но только не в храме. Они не вспоминают о Боге, но только до времени.  Уходить из этой жизни придется всем. Для нас сегодняшний день — день соотношения смерти и жизни, в храме сегодня поётся «воскресый из мертвых», проповедуется Воскресение.

Пусть образцом жизни для нас будут великие святые: такие как Божий друг Лазарь, который потом стал епископом на Кипре; как святитель Варсонофий, который служил Церкви в Казани со дня основания епархии, затем нёс епископское служение на другой земле, а умирать вернулся сюда. Он родной, близкий нам человек, дважды приходивший на эту землю не по своей воле, а в третий раз — по своему устремлению. Святитель Варсонофий чувствовал связь с народом Божиим, проживающим на этой земле. И мы, чувствуя эту связь, сугубо молимся ему, просим о помощи. Мы призываем в помощь святое имя святителя Варсонофия, его силу духа, его кротость и смирение, дар исцеления, которыми святой обладал при жизни. Мы просим Господа, чтобы Он молитвами святителя Варсонофия помог нам с вами в земной жизни и наставил на путь к жизни вечной.

С праздником всех вас! Радости и утешения в эти святые дни, особого молитвенного стояния на предстоящей Страстной седмице! Постарайтесь прийти на каждую службу этой недели. Если вы всю седмицу проведёте в храме Божием, у вас и Пасха будет совершенно иная. С праздником!

Обращаясь к Алексею Созинову, владыка Кирилл поблагодарил ректора КГМУ за многолетнее бескорыстное служение народу Божиему.

Глава Татарстанской митрополии наградил архиерейскими благодарственными письмами медицинских работников-добровольцев храма святителя Варсонофия и епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму — Артёма Игоревича Рассмана, медицинского психолога, педагога Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток», и Евгения Альфредовича Абульханова, врача-токсиколога, трансфузиолога ГБСМП № 2 г. Казани.

Также благодарственных писем были удостоены врачи Казанского государственного медицинского университета, особо потрудившиеся в период пандемии COVID-19:

  • Александр Андреевич Визель, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии;
  • Альбина Владимировна Синеглазова, заведующая кафедрой поликлинической терапии и общей врачебной практики;
  • Елена Анатольевна Вилкова, специалист отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти и работодателями;
  • Юрий Андреевич Кнни, начальник отдела кадров;
  • Светлана Александровна Титова, начальник управления документационного обеспечения и контроля.

«Своим служением вы воздвигаете людей от смерти к жизни, даёте им возможность ещё пожить, утешиться, потрудиться, исправиться, подготовиться к встрече с Богом, которая ждёт каждого человека, — сказал, вручая награды, правящий архиерей. — Возможно, именно благодаря вашему труду люди посмотрят на вечную жизнь другими глазами».

В завершение глава Татарстанской митрополии преподал верующим благословение.



Теги:
Лазарева суббота
святитель Варсонофий Казанский
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Алексей Созинов

Все публикации