Новости Казанской епархии

В Никольском приходе села Державино прошли съемки документального фильма об истории старинного храма

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Лаишевского благочиния
В Никольском приходе села Державино прошли съемки документального фильма об истории старинного храма

18 апреля в Никольском приходе села Державино Лаишевского района состоялись съемки документального фильма, посвященного истории и современной жизни одного из самых старых татарстанских храмов.

Съемкам предшествовала большая подготовительная работа. Группа энтузиастов во главе с настоятелем прихода иереем Ярославом Филипповым в течении нескольких месяцев изучала архивные материалы, касающиеся истории храма. Им удалось обнаружить редкие фотографии церкви и прихрамовых построек, а также установить имена священников, служивших в храме до Октябрьской революции. Они также нашли усыпальницу барской семьи, которая в советское время использовалась в качестве склада.

В съемках картины участвовали паломники, а также ученики и преподаватели местной школы. Школьники подготовили доклад, посвященный истории села. Накануне съемок прихожане прибрались в храме и привели в порядок прилегающую к нему территорию.

Фильм снимала известная в республике киностудия «Шесть континентов», которой руководит Гульнара Хасанова. По словам режиссера, в него войдут интервью местных жителей и хранителя храма Вадена Водоватова.

По окончании съемок настоятель храма вручил участвовавшим в них паломникам Евангелия и книгу о святителе Луке (Войно-Ясенецком) «Я полюбил страдания».

 

Теги:
Державино
Лаишевское благочиние
иерей Ярослав Филиппов

Все публикации