Новости Казанской епархии

В праздник Похвалы Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Похвалы Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Богородицком монастыре

17 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в Пещерном храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

Перед началом Литургии архипастырь совершил освящение антиминсов для храмов Казанской епархии.

Священноархимандриту Богородицкой обители сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник монастыря игумен Марк (Виленский), иеромонах Алексий Яцейко, настоятель семинарского Иоанно-Кронштадтского храма иеромонах Филипп (Кисилев). Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После отпуста митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас поздравляю с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы!

Сегодня в этом чудесном месте, которое дорого сердцу каждого православного христианина, мы совершили Божественную службу, освятили антиминсы для храмов нашей епархии. Будем надеяться, что под Покровом Пресвятой Богородицы мы будем жить здесь, на земле, и Её предстательством войдём в вечность.

Сегодня исполнился 51 год со дня кончины Патриарха Алексия I, умершего на 93-м году жизни. К преклонному возрасту тело Святейшего физически истощилось, но разум оставался ясным. Патриарх пережил революцию, тюрьму, войну, блокаду, гонения на Церковь. Через многие испытания он прошёл.

Сегодня же исполнился 61 год со дня кончины иеросхимонаха Константина (Шипунова), уральского старца. Он был настоящим подвижником, ходил по разным местам, помогал людям и утешал их.

39 лет назад в канун праздника Похвалы Божией Матери скончался владыка Иоасаф (Овсянников), архиепископ Ростовский и Новочеркасский. Он отошёл ко Господу во время чтения акафиста Пресвятой Богородице — прочитал первую часть акафиста, вошёл в алтарь, приложился к престолу и отдал душу Богу. Владыка Иоасаф был великим подвижником и многие через него пришли к Богу. Свой путь к вере он начинал в Почаевской лавре и за свою жизнь претерпел много скорбей, побывал в изгнании.

Великих людей мы сегодня поминали. Царствие им Небесное, вечный покой. Их святыми молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас.

Затем архипастырь преподал верующим благословение.

 

Теги:
Похвала Пресвятой Богородицы
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации