Новости Казанской епархии

В Неделю Торжества Православия в Набережных Челнах состоялось архиерейское богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В Неделю Торжества Православия в Набережных Челнах состоялось архиерейское богослужение

В Неделю Торжества Православия, завершающую первую седмицу Великого поста, Набережные Челны с архиерейским визитом посетил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. Праздничную Литургию Его Преосвященство возглавил в храме святых бессребреников Космы и Дамиана. Вместе с архипастырем молились благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, представители духовенства и миряне автограда.

У входа Его Преосвященство встретили воспитанники воскресной школы Орловской церкви, детский хор которой позже, за богослужением исполнил тропарь и величание святым покровителям храма.

Многие православные горожане в этот день приехали в Орловку, чтобы молитвенно встретить первое воскресенье поста за архиерейским богослужением, многие также приступили и к Таинству Святого Причащения. Во время Литургии клирик храма иерей Димитрий Веретнов зачитал послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, в котором владыка указал на то, что Евхаристия должна быть центром жизни, как отдельно взятого христианина, так и церковной общины. Его Высокопреосвященство призвал, по возможности, к более частому Причащению, особенно в дни Великого поста.

По завершении Божественной литургии епископ Иннокентий также обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой призвал внимательнейшим образом отнестись к призыву митрополита Кирилла. Также владыка поздравил всех с окончанием первой недели Великого поста и напомнил о дальнейшей углублённой духовной работе над собой, чтобы достойно встретить Пасху Христову.

«Мы завершили первую седмицу поста — одну из самых сложных. Но и сейчас нам нельзя ослабевать духом. Ведь самое главное во время поста — это быть крепкими духом. Нужно не только ограничивать себя в пище, но ещё и созидать свою душу, своё сердце, изменять себя к лучшему. Мы вообще к этому призваны, но особенно нам нужно трудиться над этим в дни Великого поста. И для этого у нас есть много духовных инструментов, которые нам даёт Святая Церковь. Очень важно нам не зацикливаться на том, что мы будем есть сегодня, или завтра (что Бог даст, то и будем есть), но нужно не есть своих ближних: не осуждать, не желать зла, быть в мире и любви со всеми, отстраниться от всяких раздражений, искушений, от гневных мыслей. Пусть тело наше немного пострадает в пост (ему полезно), а вот душа пусть будет горящей свечой, ведущей нас в жизнь вечную!» — сказал архипастырь.

В конце богослужения епископ Иннокентий возглавил молебное пение в честь праздника Торжества Православия.



Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
епископ Иннокентий
протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации